В документации НДТ уже есть требования по ликвидации вреда при открытой перевалке угля

У нас раньше и весь флот работал на угле, и железные дороги работали на угле. То есть как топливо уголь будет еще очень долгое время оставаться востребованным. Соответственно, и торговля углем тоже будет, как ни крути. А его перевалка всегда была большой головной болью.

В Тамани была недавно выездная комиссия – они увидели перевалку угля переворачивающимися вагонами. То есть она, конечно, уменьшает распыление угля. Но в действительности необходимо законодательно утвердить правила или формулировку того, что является безопасной и экологически чистой перевалкой угля.

Да, есть так называемая наилучшая из доступных технологий – НДТ. И только там прописано, какие технологии должны применяться при перевалке. В том числе там как раз существует установка стен пылезащитных, водяных пушек, покрытие угля специальным раствором, который не дает пыли разлетаться.

Сейчас начинаются проверки Росприроднадзором стивидорных компаний в Приморье. Посмотрим, какое решение будет принято. Но опять же не Росприроднадзор будет заниматься законодательной инициативой, это не их компетенция, они всего лишь являются проверяющей организацией.

Остались вопросы?

Задать вопрос