ПЦР за трое суток: возможно ли успеть сдать тест на COVID-19 за 72 часа?

Ранее РЖД-Партнер уже выяснял: в таких сетях клиник, как, например, «СМ-Клиника», «Медси», «Гемотест» в Санкт-Петербурге, результатов придется ждать не менее трех суток, то есть заведомо нарушать установленные сроки. Кажется, что спасительное решение в такой ситуации – сдать экспресс-тест в аэропорту. В таком случае результаты теста будут на руках сразу же после прилета. Однако в Роспотребнадзоре отметили: нет никакой гарантии, что мобильные лаборатории в воздушных портах выполняют именно то исследование, которое требует ведомство.

«Мы не знаем, какие тесты сдают в аэропорту. Это не наши лаборатории. Я вам не могу по этому поводу ничего сказать. Это нужно узнавать у тех операторов, которые размещают там свои филиалы и проводят тестирование. В нашем постановлении написано, что тест должен быть сдан методом ПЦР», – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Биолог ФБУЗ ЦГиЭ в Мурманской области Катерина Алексеевская отметила: экспресс-тесты проверяют кровь на наличие антител. А ПЦР отыскивает непосредственно вирус. Другими словами, мобильная лаборатория, вероятнее всего, не может провести анализ, указанный в постановлении.

«Кровь на антитела показывает состояние человека, когда он болеет уже какое-то время или переболел, в зависимости от антител. Есть антитела IgM, которые вырабатываются в течение болезни, а антитела IgG появляются после – при COVID-19 они только начинают появляться на третьей неделе, когда болезнь и без того уже заметна. А ПЦР ищет антиген, то есть тот самый вирус, РНК. Другими словами, он выявит болезнь даже если она находится в инкубационном периоде», – прокомментировала она в беседе с РЖД-Партнером.

При этом в регионах, где плотность населения гораздо меньше, чем в мегаполисах, и интенсивность потенциально опасных контактов ниже, частота проведения таких исследований не так высока, как в крупных городах. Так, в Мурманской области самое большое число проб, отправленных на исследование за день в одной лаборатории, – 2 тыс. Учреждение К. Алексеевской в период пика пандемии проводило около 500 исследований, сейчас – порядка 200. Следовательно, и времени на получение результатов такого количества тестов требуется меньше.

«ПЦР-анализ состоит из двух частей. Первая – выделение РНК вируса, длится в зависимости от количества проб от 40 мин. с одной пробой до полутора часов, это около 120 проб. Это если вручную. Станция выделения делает 96 проб за 1,5–3 ч в зависимости от марки. Второй этап – это амплификация. Он длится тоже около полутора часов. На постановку всего анализа ПЦР закладывается 8 ч. Это примерно на 100 проб разом. То есть за 72 ч сдать такой тест вполне реально», – пояснила биолог.

К. Алексеевская также отметила, что лаборатории, аккредитованные для проведения тестов на COVID-19, могут быть не в каждом населенном пункте. Однако в региональном центре должно быть как минимум одно одобренное Роспотребнадзором учреждение, туда другие города области могут направлять биоматериалы на анализ.

Если у вас не получилось найти необходимую лабораторию самостоятельно, Роспотребнадзор рекомендует продолжать поиски и обратиться за информацией на сайт ведомства, там опубликован официальный список аккредитованных учреждений.

Остались вопросы?

Задать вопрос