Немецкая HHLA заинтересована в долевом участии в новом порту Каспий

Основное финансирование строительства и оснащение портовых терминалов планируется к реализации посредством финансирования банков ФРГ. Подписание соглашения о намерениях для экспортных кредитов, включая государственные гарантии, находится в настоящее время в процессе обсуждения. Работа, необходимая для утверждения проекта, находится в финальной стадии и будет закончена к концу 2020 года.

«Принимая во внимание основные параметры, развитие проекта «Каспий» является экономически целесообразным и, как ожидается, привлечет частных инвесторов», – к такому выводу пришли в Hamburg Port Consulting. По данным, собранным экспертами, прогнозируемые показатели грузоперевозок составляют по контейнерным грузам 453 TEU в наилучшем сценарии и 216 TEU в базовом сценарии к 2050 году. К этому же периоду грузовая неконтейнерная база должна составить 14,3 тыс. т. Если рассматривать перспективы «Каспия» в ближайшем будущем, то можно прогнозировать 84 TEU в наилучшем сценарии и 53 TEU в базовом к 2023 году, а также 7,2 тыс. т неконтейнерных грузов. Чистая приведенная стоимость составила $874,6 млн. При этом прогнозируется около 5–6 тыс. судозаходов в год. Динамический срок окупаемости проекта «Каспий» оценивается в 6,9 года.

Между основным инвестором и компаниями HHLA/HPC было подписано соглашение о том, что HPC продолжит управление проектом и готова перенять управление эксплуатацией терминала после после завершения строительства.

«Каспий – это динамически развивающийся регион с большим потенциалом роста. Он может стать логистическим хабом для соединения транспортных коридоров Север – Юг и Восток – Запад и выходом на рынки Индии и ОАЭ», – заключил Мирко Новак.

Остались вопросы?

Задать вопрос