Экономике РФ потребуется около 3 лет на полное восстановление после кризиса

Эксперты проанализировали основные отрасли российской экономики, формирующие более 55% ВВП, и разделили их на пять категорий в зависимости от скорости восстановления, а также темпов роста и падения оборотов продаж в предшествующие и прогнозные периоды.

По оценкам НКР, таким отраслям, как машиностроение, воздушные перевозки и строительство коммерческой недвижимости, для возврата на докризисные уровни потребуется более 5 лет, поскольку, в отличие от других отраслей, они испытывали значительные проблемы и до коронавируса, а пандемия их существенно усугубила.

Наиболее быстрое восстановление сможет продемонстрировать оптовая торговля, электроэнергетика, инфраструктурное строительство, производство стройматериалов, кокса и нефтепродуктов. Данные отрасли незначительно просели в 2020 году, и, по мнению НКР, восстановление будет достаточно быстрым – 1–2 года. Эксперты считают, что усилению спроса в обозначенных отраслях будут способствовать дополнительные госзаказы, дальнейшее сокращение доли импорта и увеличение экспорта, рост внутрироссийского потребления товаров и услуг.

Вместе с этим некоторые отрасли в период кризиса смогли сохранить свои показатели, и их темпы роста в дальнейшем могут составить 1–10% в год. К ним, например, относятся компании, занимающиеся добычей металлических руд, сельских хозяйством, продовольственной розницей, пищевой и фармацевтической промышленностью.

Тем не менее аналитики НКР не ожидают быстрого восстановления экономики РФ в 2021-м. Так, рост российского ВВП в следующем году может составить 2–3% за счет вероятного восстановления мирового спроса на нефть и газ, а также некоторого улучшения потребительского спроса.

Остались вопросы?

Задать вопрос