Словакия не зафиксировала снижение поставок газа из РФ транзитом через Украину

Через газораспределительную станцию в городе Вельке-Капушаны в Словакию для европейских потребителей газ поступает без перебоев. За прошедшие сутки из Украины было прокачено 110 160 259 куб. м энергетического сырья. Заявка на текущий день – 110 138 930 куб. м газа – выполняется.

Разгерметизация магистрального газопровода высокого давления Уренгой – Помары – Ужгород, по которому газ из России поступает в Европу, произошла в поселке Чабаны Киевской области, сообщается во вторник на сайте Чабановского сельского совета. В сельсовете утверждают, что вместе с представителями чрезвычайных служб удалось взять ситуацию под контроль: «Установлена заглушка и прекращен выход газа. Просим сохранять спокойствие, не паниковать, в случае необходимости четко следовать указаниям представителей чрезвычайных служб Украины». Что стало причиной ЧП, а также каков масштаб утечки, не уточняется. В близлежащих населенных пунктах отключено электричество.

Экс-министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян написал в «Фейсбуке», что в Васильковском районе Киевской области, «особенно в районе сел Иванковичи, Хотов, Чабаны, с 00.20 – очень громкий низкочастотный шум, напоминающий звук от горения газа в больших объемах или работу мегамощного дизельного генератора». При этом, по его данным, пламени не видно.

Магистральный экспортный газопровод Уренгой – Помары – Ужгород построен в 1983 году для поставки природного газа с месторождений севера Западной Сибири потребителям бывших республик СССР и стран Центральной и Западной Европы.

Остались вопросы?

Задать вопрос