Инфраструктурные стройки и социальные жилищные программы поддержат перевозки строительных грузов

Со станций Дальневосточной дороги в прошлом месяце было отправлено около 160 тыс. т цемента (основная погрузка данной номенклатуры груза осуществляется на станциях Старый Ключ, Спасск-Дальний, Теплое Озеро) против 133,5 тыс. т за аналогичный период 2019 года. В результате спад погрузки цементной продукции, наблюдавшийся с начала 2020-го, в январе – августе к прошлогоднему значению уменьшился до 5%, тогда как еще по итогам 7 месяцев снижение составляло более 9%.

А вот по номенклатуре «строительные грузы» отрицательная тенденция сохраняется. В августе прошлого года на ДВЖД было погружено 300 тыс. т, а за тот же месяц 2020-го – на 100 тыс. т меньше. Всего со станций магистрали за 8 месяцев отправлено 1,3 млн т стройматериалов и инертных грузов. Это на 7% меньше, чем годом ранее.

На динамику отправок цемента и строительных грузов, безусловно, повлияла ситуация в строительной отрасли, осложнившаяся вследствие пандемии. Спад деловой активности, карантинные мероприятия не могли не отразиться на ходе строительных работ на массовом рынке. Согласно официальной статистике, за 7 месяцев в Хабаровском крае введено 84 тыс. кв. м жилья, или 57% к прошлогоднему результату, в соседней Еврейской автономной области – 6,7 тыс., или 40%. Несколько лучше обстояли дела в Приморье. Здесь введено 277,6 тыс. кв. м жилплощади, или 97,7% к показателю за январь – июль 2019 года.

Впрочем, строительная отрасль Дальнего Востока готова выдавать больше жилья с развитием социальных программ и льготной ипотеки для дальневосточников, отмечает директор ООО «Хабаровский завод строительной керамики» (ХЗСК) Сергей Шинко. На предприятии, которое выпускает кирпичи, свидетельствуют о возросшем спросе на данную продукцию. К тому же из-за эпидемической ситуации практически не работали другие дальневосточные кирпичные заводы, что позволило ХЗСК наращивать объемы производства. По словам С. Шинко, сегодня заказчики требуют в 1,5–2 раза больше продукции, чем производит предприятие.

Большие надежды отрасли связаны и с продолжением инфраструктурного развития в регионах Дальнего Востока. В частности, щебеночный завод «Курьян» в Амурской области имеет твердые заказы за счет реконструкции участков БАМа, автотрассы «Лена», расширения нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан и строительства газопровода «Сила Сибири». Этим летом предприятие расширило географию и начало отгрузки щебня в южную Якутию для реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Чульман.

Перспективы производства связаны с дальнейшей реконструкцией Байкало-Амурской магистрали. Наряду со строительством разъездов и вторых путей там также ведется модернизация действующего пути, что увеличивает спрос на балластный щебень.

Остались вопросы?

Задать вопрос