COVID-19: ученые выяснили, сколько вирус живет в воде

Всего в мире на данный момент зафиксировано более 17,4 млн случаев заболевания COVID-19. Погибших – 677,1 тыс., выздоровевших пациентов – 10,9 млн. В активной фазе заболевание у 5,86 млн человек. У 5,79 млн из них болезнь протекает в легкой форме, а 66,3 тыс. пациентов находятся в критическом состоянии.

Россия по-прежнему остается за тройкой лидеров по числу зафиксированных случаев инфицирования. Третью строчку занимает Индия – более 1,6 млн эпизодов, 54,9 тыс. первичных пациентов за сутки, 783 смерти. Второе место у Бразилии – 2,6 млн зараженных, 58,2 тыс. новых пациентов и 1189 смертей за день. Лидируют США – 4,63 млн инфицированных, из них 68,5 тыс. выявленных и 1465 погибших за среду.

Первое место в России по-прежнему занимает Москва – здесь за сутки выявили еще 695 случаев инфицирования. Вторая строчка остается за Московской областью: +150 пациентов за 16 июля. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург – 159 новых зараженных за минувшие сутки. Под медицинским наблюдением остаются 864 петербуржца. Из них 6 человек находятся в обсерваторе, 612 соблюдают режим самоизоляции, 246 пациентов наблюдаются как контактные.

В Госдуме поддержали предложение о продлении выплат семьям с детьми. Такие меры финансовой поддержки на фоне пандемии применялись в июне и в августе. Кроме того, обсуждалось и предложение о повышении возраста несовершеннолетних, на которых распространяются пособия. Если первые два летних месяца в число имеющих право на получение средств входили только семьи, где есть дети до 16 лет, то теперь думские депутаты обсуждают возможность предложить выплаты и семьям с детьми от 16 до 18 лет.

COVID-19 обнаружен у самого молодого губернатора России – главы ЯНАО Дмитрия Артюхова. О том, что его тест на наличие заболевания дал положительный результат, чиновник сообщил в своих социальных сетях. Кроме того, Артюхов пообещал жителям региона вернуться к активной работе сразу после того, как его тесты на наличие инфекции станут отрицательными.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что пока не ждет снижения активности коронавирусной инфекции в столице. По прогнозам главы города, среднесуточный прирост случаев заболевания в ближайшее время будет сохраняться на текущем уровне. На данный момент это от 650 до 700 впервые выявленных пациентов ежедневно.

Ограничения в связи с эпидемиологической обстановкой продлили в Саратовской области. Согласно решению, принятому накануне во время заседания оперативного штаба, режим самоизоляции продлен в регионе до 3 августа включительно. А в Кузбассе с этого же числа приостанавливают свою работу детские оздоровительные лагеря.

Российские ученые определили срок жизни коронавируса в воде. Как выяснили специалисты центра «Вектор» Роспотребнадзора, в дехлорированной и морской воде вирус теряет способность к размножению и погибает в течение 72 часов с момента попадания в среду. При этом скорость, с которой возбудитель COVID-19 утрачивает жизнеспособность, зависит от температуры воды. В теплой воде дольше суток не могут прожить 90% молекул, а ее кипячение и вовсе приводит к немедленному уничтожению вируса.

В этом свете закономерным выглядит и следующее заявление российских исследователей, которые назвали основные места скопления возбудителя COVID-19. Как сообщают «Известия», больше всего вирус любит прохладные и сухие среды. Так, самое большое количество копий вируса можно обнаружить на дверных ручках магазинов.

Тем временем специалисты ВОЗ нашли виновников вспышек коронавируса в ряде стран. По мнению экспертов, все дело в неосторожном поведении молодежи. Как сообщил генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус, молодые люди «позволяют своим защитным барьерам снизиться во время летнего сезона в Северном полушарии». Он также призвал их быть более ответственными и принимать те же меры для защиты себя и окружающих, что и все остальные.

Ограничительные меры продлены в Казахстане до 15 августа. Соответствующее поручение дал президент страны Касым-Жомарт Токаев.

«В целях дальнейшего закрепления положительного эффекта от введенных ограничительных мер в июле месяце и с учетом возможного осложнения эпидемиологической ситуации в Казахстане и сопредельных государствах Касым-Жомарт Токаев поручил Государственной комиссии продлить карантинные меры на 2 недели с последующим поэтапным смягчением», – приводится информация на официальном сайте казахстанского лидера.

Новые карантинные правила введут с 1 августа на Украине. По сообщению главы Минздрава страны Максима Степанова, Незалежную поделят на четыре эпидемиологических зоны в зависимости от сложности обстановки. Для каждой из таких зон будут действовать разные уровни ограничений.

Режим ЧС в Италии намереваются продлить. Такое предложение сделал парламенту премьер-министр Италии Джузеппе Конте. По данным источников, передают «Известия», продление будет существенным – до 15 октября. Сам политик обращает внимание на то, что опасность заключается не только в циркуляции вируса на территории государства, но и эпидобстановка в странах-соседях.

Остались вопросы?

Задать вопрос