Железнодорожный вокзал Улан-Удэ открылся после реконструкции

«Сегодня мы открываем очень удобный, комфортный и современный вокзал. И я хотел бы поблагодарить железнодорожников за такой прекрасный подарок нашему городу и республике», – отметил Алексей Цыденов.

Проект реконструкции включил в себя модернизацию самого здания вокзала, конкорса, пассажирских платформ, пешеходного перехода, замену всех инженерных сетей и систем, а также благоустройство прилегающей территории. Были объединены два отдельно стоящих здания, а общая площадь вокзала увеличилась более чем на 1,2 тыс. кв. м.

Также проведена перепланировка вокзала и ремонт всех помещений. Это позволило улучшить технологию обслуживания пассажиров и исключить пересечение основных пассажиропотоков. Так, продажа проездных документов располагается в одной части здания, а весь комплекс услуг, необходимый для комфортного ожидания, – в другой. На втором этаже полностью обновлены комнаты длительного отдыха, открыта детская игровая зона.

Особое внимание при реконструкции было уделено созданию безбарьерной среды. Установлены лифты, подъемник для посадки в вагон, пандусы, обновлены санитарные комнаты, размещена касса для маломобильных пассажиров и людей с нарушениями слуха или зрения, а тактильные указатели на полу, ступенях, сходах и поручнях помогают в навигации по обновленному зданию.

Отметим, что обновленный вокзал гармонично вписывается в национально-культурные особенности архитектуры столицы Бурятии. Изменился фасад здания, а интерьер украшают картины из самоцветов заслуженного художника России Юрия Мандаганова, работы которого представлены в коллекции Государственной Третьяковской галереи.

Для удобства пассажиров им доступна навигация по вокзальному комплексу с использованием мобильных устройств через приложение «РЖД Пассажирам». Во вкладке «Навигация» раздела «Вокзалы» для пассажира представлена карта вокзального комплекса, на которой можно проложить маршрут к заданной точке. Специальная функция позволяет также построить маршрут для маломобильных пассажиров с учетом расположения лифтов. Точность процесса обеспечивают специальные позиционные датчики, установленные в помещениях вокзала.

Остались вопросы?

Задать вопрос