Тарифные меры – одни из самых действенных в условиях экономического спада

– Сергей Валентинович, погрузка на сети РЖД демонстрирует заметный провал практически по всем группам перевозимых внутри страны товаров, включая черные металлы и железную руду. Вытянуть общую статистику позволяет рост экспорта, прежде всего через морские порты. Связано ли это, на Ваш взгляд, исключительно с пандемией коронавируса, или для этого могут быть и другие причины?

– Ухудшение ситуации на мировом рынке из-за пандемии COVID-19 и замедление экономической активности в России в значительной мере отразились на работе транспортной отрасли. Власти вынуждены были ввести жесткие ограничительные меры, которые негативно отразились на объемах погрузки в том числе и металлургических грузов. Тем не менее картина по металлургическим грузам по итогам 5 месяцев 2020 года получилась разнонаправленной: если погрузка черных металлов снизилась на 10,9% к аналогичному периоду 2019-го, то погрузка железорудного сырья (ЖРС), наоборот, увеличилась на 0,4%.

По итогам 5 месяцев 2020 года ввиду ограниченной активности в металлопотребляющих отраслях из-за карантинных мер перевозки черных металлов сократились как на внутренний рынок, так и на экспорт. Но в мае вследствие активного спроса в странах Восточной Азии (прежде всего Китае) на фоне восстановления экономики экспорт черных металлов значительно вырос, в том числе и через южные порты. Также наблюдался рост экспортных перевозок черных металлов в Турцию и Италию. Это связано с прочными позициями российских поставщиков на мировом рынке благодаря низкой себестоимости стали.

Несмотря на эпидемию коронавируса и связанный с ней спад активности на большинстве региональных рынков экспорт российского ЖРС значительно вырос. Существенный рост внешних отгрузок по итогам 5 месяцев 2020-го (+49% в годовом сравнении) обусловлен ростом продаж китайским потребителям. Это позволило российским компаниям удержать сбытовые показатели на высоком уровне, компенсировав снижение спроса на российском рынке. Некоторые риски транспортных компаний и экспортеров руды возникают в связи с введением в действие постановления правительства РФ от 22.05.2020 г. № 734 «О внесении изменений в Правила недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования». С учетом недостаточной пропускной способности перевозка грузов данного класса не гарантирована, так как руда не относится к приоритетным перевозкам.

– Но есть и положительные тенденции, и одна из них – заметный рост контейнерных перевозок черных металлов. С какими обстоятельствами, на Ваш взгляд, связано это явление, и имеются ли предпосылки для дальнейшего роста?

– Такая тенденция действительно существует, контейнерные перевозки металлургических грузов демонстрируют в последнее время заметный рост, хотя металлургическая продукция традиционно не является характерным грузом для контейнерных перевозок. Рост показывают перевозки металлов в специализированных усиленных контейнерах. В рамках деятельности группы Globaltrans мы данный тренд наблюдаем на примере ООО «СинтезРейл». Так, перевозка металлов для автомобилестроения в специализированных усиленных контейнерах позволяет значительно повысить качество доставки, сократить транспортные расходы, облегчить организацию мультимодальных перевозок, что немаловажно в условиях падения цен, а также обеспечить сохранность груза. Если же речь идет о прокате, который используется для автомобильной промышленности, то такие перевозки позволяют снизить уровень рекламаций в отношении груза примерно на 10–16%. Для дальнейшего развития перевозок в специализированных усиленных контейнерах необходимо открытие для операций большего количества станций, что, в свою очередь, связано с необходимостью пересмотра ряда технических требований к обеспеченности станций погрузочными ресурсами в сторону применения более современных технологий погрузки/выгрузки. С ОАО «РЖД» есть взаимопонимание, мы также надеемся на активное взаимодействие с государственными органами в решении данного вопроса.

– Насколько эффективны, на Ваш взгляд, сейчас инициативы РЖД (например, применение понижающих коэффициентов к тарифам на внутрироссийские перевозки, в частности, железной руды и черных металлов), направленные на повышение конкурентоспособности железнодорожного транспорта?

– ОАО «РЖД» проводится большая работа, направленная на повышение привлекательности железнодорожного транспорта и поддержку российских производителей. Тарифные меры стимулирования – одни из самых действенных в условиях экономического спада. Нам сложно комментировать эту политику со стороны: все тарифные решения рассчитываются ОАО «РЖД» и конкретным грузоотправителем исходя из экономики железнодорожного транспорта, логистики и уровня цен на продукцию. Мы видим, что постоянно публикуются решения по применению понижающих коэффициентов в рамках тарифного коридора, и это крайне позитивно.
Вероятно, имеет смысл предоставить ОАО «РЖД» право устанавливать понижающие коэффициенты в рамках тарифного коридора не только при росте или сохранении гарантированного объема погрузки, но и при снижении погрузки, но не ниже определенного объема. Применять или нет такой механизм – вопрос расчетов и взаимодействия ОАО «РЖД» и грузоотправителей.

Что хотелось бы подчеркнуть дополнительно? Применение понижающих коэффициентов, спецтарифов и скидок стоит ОАО «РЖД» денег, но существенно может поддержать российских производителей в сложных экономических условиях и увеличить экспортный потенциал страны. При этом тарифное стимулирование обеспечивает или даже увеличивает объем выручки перевозчика. Гарантия недискриминационных условий перевозки железной руды на Восточном полигоне (не в последнюю очередь, то есть после угля), не требует дополнительных расходов от ОАО «РЖД», не сокращает доходов компании, но стабилизирует и поддерживает работу металлургов. Мне кажется, что такие гарантии можно было бы предоставить безотлагательно.

Что касается экспорта железной руды, то хотелось бы, чтобы к решению данного вопроса было подключено и государство. Снижение тарифов может происходить не только в рамках финансовых возможностей перевозчика, но и через государственные программы, например, по поддержке российского экспорта.

Беседовала Ольга Мариничева

Полную версию интервью читайте в №13-14 журнала РЖД-Партнер.

Остались вопросы?

Задать вопрос