Самолеты SSJ-100 в 2020 году получат Аэрофлот, Red Wings, Азимут и Якутия

Поставки начнутся в ближайшее время, уточнил он.

«В этом году планируются поставки нескольким эксплуатантам. Если мы говорим про 59 [самолетов], это «Аэрофлот», Red Wings, «Азимут», «Якутия», – сказал министр.

«Это, собственно, тот набор авиакомпаний, который уже оцифрован в рамках поставки 59 самолетов, под это сверстаны все меры поддержки – и операционный лизинг, и государственные гарантии, а также другие меры поддержки, которые у нас уже были», – добавил Мантуров.

Он отметил, что речь идет о твердых контрактах. «Через российские лизинговые компании воздушные суда будут отдаваться кому-то в операционный лизинг, кому-то в финансовый», – сказал министр.

Минпромторг рассчитывает на появление и других потребителей самолета. «Но мы намеренно сейчас не форсируем экспорт. Мы научились на ошибках, которые были сделаны на начальном этапе реализации этого проекта, когда была недостаточно сформирована сервисная база, и только сегодня она заканчивает формироваться. Мы точно торопиться не будем», – подчеркнул Мантуров.

По его словам, программа создания модернизированной платформы самолета будет продолжаться и должна завершиться к 2024 году. «Кардинально и существенно изменится ситуация в целом и по внутреннему рынку, и по внешнему», – резюмировал министр.

«Аэрофлот» в 2020 году планирует получить 8 самолетов Sukhoi Superjet 100, в 2021-м – еще 14, говорил ранее глава компании Виталий Савельев. Всего у перевозчика будет 150 воздушных судов SSJ-100. Red Wings планирует получить 6 из 60 запланированных SSJ-100 в этом году.

Полный текст интервью главы Минпромторга читайте на сайте ТАСС в понедельник в 08.00.

Остались вопросы?

Задать вопрос