Для борьбы с нелегалами в Петербурге хотят ограничить заказные пассажирские перевозки

Как сообщает 29 июля пресс-служба комтранса, комитет выступил с инициативой наделить правительство Петербурга полномочиями устанавливать на территории города места, из которых запрещено отправление одного и того же транспортного средства, используемого для перевозок пассажиров и багажа по заказу, более 3 раз в месяц. При разработке законопроекта был принят во внимание успешный опыт Москвы, Краснодара и других субъектов России, отмечают в ведомстве.

По словам председателя комитета Кирилла Полякова, новые полномочия позволят петербургскому правительству эффективнее организовать работу по пресечению деятельности нелегальных перевозчиков, которые выполняют регулярные перевозки под видом заказных. Разработанный законопроект «О внесении изменения в закон Санкт-Петербурга «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» уже согласован Ространснадзором, прошел предварительную экспертизу в юридическом комитете и получил положительное заключение комитета по промышленной политике, инновациям и торговле.

Также в ведомстве поддержали инициативу правительства Ленобласти о внесении изменений в федеральное законодательство, в частности в КоАП РФ, которые ужесточили бы ответственность для нелегальных перевозчиков в сфере легкового такси и заказных пассажирских перевозок. Особое внимание при этом уделяется деятельности агрегаторов такси и ответственности соискателей, то есть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые предоставляют документы для получения разрешений на такие перевозки.

Одновременно в Госдуме сейчас находится на рассмотрении проект нового закона, который регулирует перевозки пассажиров и багажа легковыми такси. Документ запрещает службам заказа такси передавать заказы лицам, не имеющим специального разрешения. Следующим этапом планируется ввести ответственность служб заказа такси за передачу заказов нелегальным перевозчикам.

За 6 месяцев 2020 года межведомственная транспортная комиссия Петербурга проверила более 3,5 тыс. автобусов. С января на петербургских улицах провели 296 рейдов, по результатам которых было арестовано 17 нелегальных автобусов, составлено 259 актов и 763 водителя привлечены к административной ответственности. Всего с 2016 года в Петербурге прекратили работу более 100 автобусов нелегальных перевозчиков, 10 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Остались вопросы?

Задать вопрос