Трагикомедия в двух действиях

Последний акт контрейлерной трагикомедии в двух действиях был представлен прямо на глазах у редакции и читателей нашего портала. 25 июня с терминала «Восточный» на станции Электроугли МЖД состоялась первая контрейлерная отправка в составе грузового поезда по маршруту Электроугли – порт Калининград – порт Росток с беспилотным полуприцепом. Событие прошло торжественно. Как было объявлено, такие перевозки планируется сделать регулярными. Организатором выступила компания "Первый федеральный контрейлерный оператор" (ПФКО) – совместно с DB Schenker, при поддержке франко-российского железнодорожного экспедитора Logoper. Основной проблемой проекта, сообщил тогда корреспонденту РЖД-Партнер.ру генеральный директор АО «ПФКО» Роман Вдовин, является загрузка платформы в обратном направлении.

Но самое интересное действие произошло 22 июля этого года. Многострадальная платформа с многообещающим грузом спустя почти месяц наконец-то прибыла из Москвы на станцию Калининград-Сортировочный и в тот же день была доставлена в Калининградский морской торговый порт для дальнейшей отправки в Германию. Об этом успехе ОАО «РЖД» рассказали в очередном пресс-релизе, забыв, правда, упомянуть о дате, когда контрейлер был отправлен. Добрался ли в итоге груз до своего получателя, нам неизвестно.

Редакция попыталась получить комментарий о причинах столь продолжительной перевозки у организаторов и перевозчика, однако ничего добиться не удалось. Официальные лица хранят молчание. А это значит, что нам высказаться по этому вопросу нужно обязательно.

Контрейлерные перевозки стали для отечественной логистической отрасли, особенно для компаний, связанных с ОАО «РЖД», своеобразным вундерваффе, то есть «чудо-оружием», использование которого выведет объемы перевозок и удовлетворенность клиентов на качественно новый уровень. Уже десятки лет ежегодно на ленты новостей попадают сюжеты о разработке, исследовании, начале, опытной эксплуатации и т. д. контрейлерных маршрутов и перевозок. К запуску планировались регулярные поезда из контрейлерных платформ, на фотографиях мелькали грузовики с логотипами крупнейших автомобильных перевозчиков и торговых сетей... а воз и ныне там. После отчетно-показательных пусков и отправок – тишина. До старта следующего многообещающего проекта.

Например, АО «ФГК» еще в 2018 году анонсировала запуск сервиса перевозки большегрузных автомобилей с полуприцепами для нужд сети «Магнит» по маршруту Новосибирск – Москва. Планировалось, что автопоезда для нужд сети будут отправляться «не реже чем раз в неделю, а впоследствии – ежедневно». Более того, в 2019 году ФГК планировала приобрести 320 контрейлерных платформ. В конце 2019-го объявлялось о планах покупки у УВЗ 100 платформ модели 13-5205, что составляло только первую партию из установочной серии в 2,5 тыс. ед. Модели этого подвижного состава техническая служба операторской компании довольно успешно разрабатывала совместно с УВЗ и корпорацией «Ростех». Сегодня у дочки РЖД находятся в эксплуатации контрейлерные платформы трех типов: вагон-платформа АО «ФГК» моделей 13-9938, 13-6701 и 13-5205. К сожалению, в компании не смогли дать оперативного комментария об их общем количестве, но по нашим оценкам, из 10,1 тыс. платформ, которыми располагал оператор на 1 июля 2020 года, около 10% предназначены для контрейлеров. Общая доля контрейлерных перевозок ФГК неизвестна, данных об их количестве компания не обнародовала.

Пока беспилотный полуприцеп на контрейлерной платформе путешествовал из Москвы в Калининград, 6 июля в РФ вступили в силу новые правила контрейлерных перевозок, утвержденные Минтрансом. Появление регламентирующего документа, который подробно расписывает правила формирования контрейлерных поездов, ответственность участников перевозки и разграничение их полномочий, конечно же, нужно приветствовать. Серьезность министерства не вызывает сомнений. Там надеются, что скоро просторы сети РЖД будут бороздить контрейлерные поезда. Вот только их следов к настоящему моменту, даже учитывая возросшую во время коронавируса популярность железнодорожных перевозок перед автомобильными, совершенно не видно. Инфраструктура есть, регулирующие документы есть, а грузопотока нет.
Поэтому позволю задать крамольный вопрос: а может они в России и вовсе не нужны? Не секрет, что развитие этих перевозок в западных странах связывают с высокими затратами на автомобильные перевозки, которые обременены тяжеловесными условиями охраны труда, страховки и платы за дороги. В нашей стране издержки при перевозках автотранспортом пока еще значительно ниже, чем при железнодорожных перевозках. Рентабельность автомобильных отправок растет с каждым годом. В логистике полно примеров, когда плечи доставки таких дешевых грузов, как щебень, на автомобилях постоянно растут. Некоторые компании организовали даже перевозку рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть страны.

Так, может быть, для ОАО «РЖД» и партнеров настало время просчитать затраты и возможности и честно сказать: не будет у нас контрейлерных перевозок в массовых масштабах. По крайней мере, в обозримом будущем.

Остались вопросы?

Задать вопрос