По мере постепенной отмены карантинных мер рынок контейнерных перевозок ожидает увеличение транзитных поставок из Европы в Китай

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, объемы грузопотоков направления Китай – Европа/Европа – Китай растут. Китай – все еще главная «мировая фабрика». Если сравнивать с 2019 годом, на маршрутах с участием Китая грузопоток нашей компании увеличился в 2 раза.

Контейнерные перевозки не просто остаются конкурентными, они показывают положительную динамику, даже несмотря на пандемию. По итогам работы 4 месяцев (январь – апрель) 2020-го рост транзита составил 29% относительно аналогичного периода прошлого года.

Контейнерные отправки довольно быстро восстановились после открытия китайских фабрик и заводов. Более того, карантинные меры в некотором роде помогли контейнеропотоку, так как из-за ограничения передвижения автотранспорта, отмены международного авиасообщения, ограничений в морских портах наблюдался отток грузов на железную дорогу. Способствует росту и планомерное развитие сервиса и технологий со стороны РЖД (цифровизация процессов, ценовая политика и субсидирование).

Если давать прогнозы по динамике общего объема контейнерных перевозок по итогам 2020 года, нужно понимать, что многое зависит от общей экономической и эпидемиологической ситуации в мире. При благоприятных условиях, думаю, положительная динамика продолжится, и объем контейнерных перевозок продолжит расти.

Сейчас среди транзитных номенклатур лидируют товары народного потребления. По мере постепенной отмены карантинных мер нас ожидает увеличение транзитных поставок из Европы в Китай. Европейские предприятия сейчас не в лучшем экономическом положении, поэтому для них важно иметь возможность сбыть свою продукцию, при этом сделать это максимально быстро и выгодно с точки зрения логистики. Контейнерные отправки транзитом через Россию – оптимальный вариант.

Остались вопросы?

Задать вопрос