Обзор событий недели

«Россия» объяснила массовую отмену своих рейсов в Санкт-Петербурге

Авиакомпания «Россия» объяснила, почему в Пулково массово отменяются вылеты ее рейсов. По словам представителя перевозчика, ряд перелетов был отменен в связи с эпидемиологической ситуацией. Расписание полетов было оперативно скорректировано еще в начале пандемии. Однако на онлайн-табло Пулково рейсы, которые в компании РЖД-Партнеру обозначили как заблаговременно снятые, продолжают присутствовать с пометкой об отмене.

«Мы можем предположить, что на табло Пулково высвечивается первоначальное, нескорректированное расписание», – прокомментировали в «России».

В подтверждение этой версии можно отметить, что московские аэропорты, в которых перевозчикам также пришлось корректировать расписание, ежедневно публикуют данные на онлайн-табло, не сообщают о таком количеством отмененных рейсов. Ряд международных перелетов из Пулково также не состоялся из-за закрытия воздушного пространства РФ Росавиацией.

Валентина Матвиенко заявила о готовности РФ начать работу по открытию границ

Вопрос открытия границ России будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По словам чиновницы, российская сторона готова к незамедлительному взаимодействию с другими государствами, как только это будут позволять условия. Будет учитываться и безопасность для здоровья граждан.

«Мы на двухсторонней основе готовы к незамедлительному взаимодействию, конструктивному сотрудничеству и созданию условий для реализации права наших граждан на выезд за рубеж, но при понимании необходимости сохранения здоровья наших граждан», – сказала В. Матвиенко.

Число отставленных от движения поездов подросло

В ОАО «РЖД» сообщили, что за II квартал 2020 года отставлено от движения на 6% грузовых поездов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с апреля по июнь включительно было отставлено более 21,6 тыс. поездов, тогда как год назад показатель держался на уровне 20,4 тыс. Эта цифра включает в себя не только порожние, но и груженые вагоны.

При этом при помесячной разбивке можно наблюдать неуклонный рост числа отставленных от движения поездов. В апреле объем достигал 6727, в мае – 7024, в июне – 7895 поездов. Более половины (61%) от общего количества брошенных в II квартале 2020 года поездов (13 206) отставлялось по коду 1, то есть из-за неприема поезда железнодорожной станцией назначения на территории России по причинам, зависящим от грузополучателей, владельцев или пользователей путей необщего пользования.

«Укрзализныця» делится на пять 

Компанию «Укрзализныця» могут разделить на несколько компаний – от трех предприятий до пяти. Планами по реструктуризации поделился член наблюдательного совета Сергей Лещенко. Известно, что в документации по этому вопросу обозначено создание отдельных вертикалей: для пассажирских и грузовых перевозок, инфраструктурного, ремонтного отделения и отделения непрофильных активов.

Сложность реорганизации в том, что до сих пор не принято однозначное решение касательно путей выделения пассажирских перевозок в отдельную компанию таким образом, чтобы ее субсидирование не зависело от грузоперевозок.

Остались вопросы?

Задать вопрос