Количество электромобилей в России составляет лишь 0,014%

По данным Горовой, на 2020 год в России зарегистрировано около 6300 электромобилей, более 90% из которых – подержанные. Что касается зарядных станций, то на 2019 год на территории России их установлено около 400. В мае 2020-го в России было приобретено всего лишь 15 новых электромобилей и 296 электрокаров с пробегом.

В своем выступлении Горовая предложила, чтобы меры поддержки инфраструктуры прорабатывались совместно федеральными и региональными властями, поскольку затрагивают и федеральные, и региональные объекты инфраструктуры. Она также считает необходимым введение налоговых льгот для автопроизводителей, среди которых – снижение налога на имущество, НДС и налога на прибыль, а также субсидий и льготных ставок по кредитам на покупку электрокаров. По словам эксперта, повышение удобства пользования электромобилями, например бесплатная парковка, доступ на выделенные полосы и скидка на ОСАГО приведут к популяризации электрокаров.

Стоит заметить, что транспортный налог на электромобили отменен в Москве, Московской, Калужской, Кемеровской, Липецкой, Амурской, Иркутской, Калининградской, Тюменской и Тамбовской областях, а бесплатная парковка для EV предусмотрена в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Остались вопросы?

Задать вопрос