В текущем году закупки на электронных площадках в рамках 223-ФЗ осуществляют 22 тыс. заказчиков

Он напомнил, что закупки по 223-ФЗ осуществляют крупные государственные корпорации, госкомпании, субъекты естественных монополий в сфере электро-, газо- и водоснабжения и т. д., а также любые общества, в уставных капиталах которых доля участия РФ или субъекта РФ составляет в совокупности 50% и более.

«ФЗ № 223 все называют рамочным, потому что он довольно поверхностно и в общих темах описывает правила закупок, а каждая компания сама устанавливает подробные правила в своем положении о закупках, которые потом публикуются в единой информационной системе (ЕИС)», – отмечает М. Сыромахо.

Государственные компании закупают у государства, других госкомпаний, хозяйствующих обществ, субъектов МСП. К слову, у последних увеличена обязательная квота закупок для госкомпаний в 20%. Но на практике многие компании превышают эту квоту, доводя закупки у субъектов МСП до 50% и более, добавляет спикер. Кроме того, с 28 марта текущего года госкомпании могут закупать у самозанятых граждан. Для них действуют те же льготы, что и для субъектов МСП.

Что касается особенностей Положения о закупке ОАО «РЖД», здесь он выделяет применение национального режима при осуществлении закупок, антидемпинговые меры, информацию о НДС в закупках, закупки до 500 тыс. руб. в электронном магазине, исполнение договора и раскрытие сведений о собственниках. «Победитель закупки должен предоставить до заключения договора сведения о всей цепочке собственников, включая конечных бенефициаров. У ОАО «РЖД» нет выбора: исполняет поручение правительства РФ № ВП-П13-9308», – говорит М. Сыромахо.

Кроме того, помимо конкурентных закупок по 223-ФЗ, есть большой блок закупок малого объема, когда заказчики закупаются у единственного поставщика на относительно небольшие суммы – до 500 тыс. руб.

Как поясняет М. Сыромахо, есть два пути осуществления таких закупок. В первом многие госкорпорации открывают собственные корпоративные интернет-магазины (КИМы), где можно находить закупки и участвовать по упрощенной процедуре. Такой же магазин есть у ОАО «РЖД».

Во втором – агрегатор закупок, другими словами, интернет-магазин, который аккумулирует в себе закупки малого объема по 44-ФЗ, 223-ФЗ и коммерческие закупки, включая закупки КИМов. Например, «РТС-маркет». «На наш взгляд, для субъектов МСП и самозанятых граждан на сегодня это наиболее привлекательный сегмент, где можно попробовать, попытаться начать свою работу в закупках», – комментирует он.

Остались вопросы?

Задать вопрос