Страховщики опасаются недобросовестных практик со стороны туроператоров

Она напомнила, что туроператоры де-факто не могут вести деятельность с апреля из-за запрета на перелеты. Кроме того, законодатель наделил их правом переносить свои обязательства до конца 2021 года. В этой связи неясно, каковы должны быть основания для заявления о прекращении деятельности туроператором, например, в мае или в июне, когда поездки за рубеж все так же де-факто невозможны, а выполнение обязательств, взятых на себя ранее, еще не наступило. «Если туроператор прекращает свою деятельность в самом конце действия договора страхования, то это сейчас должно рассматриваться как фальсификация», – заявила Ю. Алчеева.

Она подчеркнула, что все туроператоры находятся сейчас в равных условиях. Непонятно, какие особые обстоятельства могут заставить некоторых из них заявить о невозможности исполнения обязательств, притом что остальные таких заявлений не делают.

Ю. Алчеева также напомнила, что страхование ответственности – лишь один из трех инструментов, которые могут использовать туроператоры для продолжения работы. «Странно, что именно страхование стало краеугольным камнем, вокруг которого туроператоры выстраивают свою работу», – отметила она. По ее словам, страховщики с удивлением следят также за «гарантиями», де-факто являющимися страховыми продуктами, о которых сообщают сами туроператоры, не имеющие страховой лицензии.

Она также отметила, что речи о том, что страховщики полностью отказывают туроператорам в заключении договоров страхования ответственности, в действительности не идет. По статистике, в период с марта по май 2020 года, когда работали ограничения из-за коронавируса, страховщики заключили более 700 договоров страхования ответственности туроператоров, из которых чуть более 100 – в сфере выездного туризма с покрытием от 10 млн руб. В июне договоры заключаются, что скоро покажет статистика за июнь. Но уже очевидно, что такие цифры не могут свидетельствовать об отсутствии страховых гарантий на туристическом рынке, подчеркнула Ю. Алчеева.

«Страховщики еще в конце 2019 года предупреждали о том, что на рынке туроператоров и турагентов сложилась крайне сложная ситуация с обеспечением выполнения обязательств перед туристами, и рынок нуждается в реформировании. Неприятно видеть, насколько мы тогда были правы», – сказала Ю. Алчеева.

Остались вопросы?

Задать вопрос