Автоперевозки в Эстонии в 2019 году сократились на 17%

В прошлом году грузовики в Эстонии перевезли более 28 млн т грузов, что несколько меньше показателей 2018-го. При этом грузов на внутригосударственных перевозках было заметно больше, чем на международных, – в последнем секторе годовой спад составил 5%.

Доля внутригосударственных перевозок в тоннах в 2019 году составила 82% всего объема перевозок. Внутригосударственными перевозками в Эстонии было в прошлом году перевезено 23 млн т грузов и международными – более 5 млн т. Платными перевозками было перевезено 90% грузов, что составило 96% всех грузоперевозок.

По данным департамента статистики, в прошлом году больше всего было перевезено железной руды, продукции горной промышленности и торфа.

В 2019 году на внутригосударственных перевозках грузы перевозили в основном на расстояние до 73 км, на международных перевозках – на расстояние до 615 км.

Пробег грузовых машин в 2019 году составил порядка 357 млн км, из них 42% километража пришлись на внутригосударственные перевозки и 58% – на международные. Более 83% поездок грузовики совершили с грузом и почти 17% – порожними. Поездок с грузом внутри Эстонии за год стало меньше на 16%, международных – на 7%.

Наиболее интенсивные грузоперевозки по шоссе у Эстонии в прошлом году были с Финляндией, Латвией и Россией.

Остались вопросы?

Задать вопрос