Дальневосточная магистраль планирует увеличить количество локомотивов для вывоза угля из Якутии

На ДВЖД рассмотрят вопрос о вводе в работу дополнительных тепловозов серии 3ТЭ10 для обеспечения вывоза угля, который грузится на железных дорогах Якутии, а также на станциях Нерюнгри-Грузовая и Верхнезейск. В частности, в июне активно шли отправки продукции АО ХК «Якутуголь». В отдельные сутки в направлении порта Посьет компания грузила 275 вагонов, что значительно больше ранее согласованных заявок.

Активность в перевозках ожидается и со стороны компании «Эльгауголь» после ее приобретения холдингом «А-Проперти». Последняя намерена увеличить добычу на Эльге к 2023 году более чем в 10 раз – с 4,3 млн (в 2019 г.) до 45 млн т в год.

Еще один угледобытчик – компания «Колмар» – заявлял о планах по увеличению экспорта в связи с развитием шахт и обогатительных мощностей, а также открытием собственного порта в районе Ванино.

Для обеспечения растущих перевозок необходимо увеличить содержание рабочего парка по локомотивным депо Тында и Новый Ургал. Отметим, сегодня уголь занимает не менее трети погрузки Дальневосточной железной дороги.

Остались вопросы?

Задать вопрос