COVID-19: главные новости на 30 июня

За последние сутки в России выявлено 6693 заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в 84 регионах, в том числе активно как контактные и без клинических проявлений – 2019 (30,2%). В Чукотском АО не было зафиксировано новых случаев заболевания. Нарастающим итогом выявлено 647 849 случаев (+1%) коронавирусной инфекции в 85 регионах РФ. В России выявили более сотни штаммов нового коронавируса, заявил генеральный директор центра «Вектор» Ринат Максютов. Обнаруженные мутации коронавируса не приводят к серьезным изменениям свойств COVID-19, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора в ответ на данное заявление. Ринат Максютов также рассказал, что клинические исследования вакцины от коронавируса в центре «Вектор» начнутся с группы из 10 человек в возрасте от 18 до 30 лет, позднее в исследовании примут участие добровольцы в возрасте до 60 лет. Клинические исследования планируется начать 15 июля. В данный момент вакцина проходит тесты на четырех видах животных. Всего в настоящее время три прототипа вакцины против заболевания COVID-19 успешно прошли испытания на способность формировать иммунный ответ.

Россия занимает третье место в мире по числу зараженных (сразу после США и Бразилии) и четвертое место по скорости распространения COVID-19 (после США, Бразилии и Индии). За прошедшие сутки выписано по выздоровлении 9 тыс. человек, погибло 154 пациента. По данным Роспотребнадзора, за весь период проведено более 19,5 млн лабораторных исследований на коронавирус нового типа, в том числе 228 тыс. – за последние сутки. Под медицинским наблюдением остаются 288 тыс. человек. Динамика активных случаев показала тенденцию к снижению (люфт в более чем 2 тыс. человек).

Летние оздоровительные лагеря в 19 регионах готовятся к приему детей в июле, рассказали РГ в Минпросвещения. Планируется, что всего в течение месяца возобновят работу 33 347 организаций отдыха.

Как уточнил министр просвещения Сергей Кравцов, оздоровительные учреждения смогут начать сезон только после того, как получат санитарно-эпидемиологические заключения, которые выдает Роспотребнадзор, поскольку главное условие открытия лагерей – обеспечение безопасности детей. Исполняющий обязанности директора Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Леонид Проценко пояснил, что сейчас работают 359 детских организаций отдыха. Полностью летняя оздоровительная кампания началась только на Сахалине. В июне также открылись первые организации детского отдыха в Иркутской и Ленинградской областях, Красноярском крае и Бурятии. В этом году запрещены родительские дни, нельзя забрать ребенка из лагеря, а потом вернуть его обратно. Наполняемость групп может составлять до 50% от обычного числа детей. На отдых принимаются дети только в регионе проживания. Это касается также лагерей Краснодарского края и Республики Крым.

С 1 июля прекращает действие ряд послаблений для граждан и юрлиц, введенных с началом режима самоизоляции. Так, Федеральная налоговая служба возобновляет проведение мероприятий налогового контроля, а также мер взыскания задолженности и обеспечительных мер. За начинающийся июль бизнесу придется заплатить налоги и взносы в обычном порядке (индивидуальные предприниматели и субъекты МСП из пострадавших отраслей были освобождены от них в апреле – июне). Банк России возобновляет приостановленные в марте инспекционные проверки, а значит, скоро возобновит кампанию по отзыву лицензий банков. Прекращается прием банковских карт с истекшим сроком действия.

Вместе с тем до конца года сохранится мораторий на плановые проверки у субъектов малого и среднего бизнеса и мораторий на начисление пени за долги по ЖКХ, а ряд других введенных на время пандемии мер потеряет силу только осенью. В частности, мораторий на банкротство по заявлению кредиторов для юрлиц из числа пострадавших отраслей продлится до начала ноября. Воспользоваться приостановкой платежей по закону о кредитных каникулах можно до начала октября. Программа ипотеки под 6,5% годовых работает до ноября, банки принимают просроченные паспорта до конца сентября. Еще на 3 месяца продлена возможность открывать без личного присутствия счета для получения социально значимых платежей, а для ИП, малых и средних компаний – возможность открывать счета без личного присутствия, если целью открытия счета является кредит на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости.

Падение ВВП в стране по итогам III квартала текущего года замедлится в связи со снятием ограничений из-за коронавируса, прогнозируют аналитики инвестбанков и рейтинговых агентств. Об этом пишет ТАСС. Так, ожидается, что инфляция в вышеуказанном периоде составит 5,9%. Эксперты полагают, что в III квартале начнется постепенное восстановление экономики в связи со снятием всех ограничений и восстановлением спроса и деловой активности. Однако аналитики выразили беспокойство динамикой инвестиций. В ВШЭ ожидают чистый отток инвестиций из России в III квартале на уровне $5 млрд. В РАНХиГС прогнозируют отток порядка $2-3 млрд.

Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило свои прогнозы по спаду мирового валового внутреннего продукта в 2020 году, но ухудшило по падению ВВП в России в текущем году. Так, падение мирового ВВП в этом году ожидается на уровне 4,6%. В России Fitch прогнозирует спад ВВП России в текущем году на 5,8%, но в 2021-м ожидается рост на 3,6%, а в 2022 году – только на 2%.

По данным Worldometer, количество заболевших в мире достигло 10,4 млн человек (из них 4,2 млн – активные случаи). В целом COVID-19 в данный момент наблюдается в 213 странах и территориях по всему миру. Жертвами эпидемии стали 507 тыс. человек (+3,4 тыс. за сутки), выздоровели 5,6 млн. Из числа всех выявленных случаев смертельный исход зафиксирован в 8%. В серьезном или критическом состоянии находится только 1% всех заболевших (на данный момент – 57,7 тыс. человек). За сутки в мире подтвердилось более 160,9 тыс. новых случаев заражения.

Большинство людей в мире остаются восприимчивыми к коронавирусу. Об этом на пресс-брифинге заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус. «Мы все хотим, чтобы это [пандемия] закончилось. Мы все хотим продолжать жить своей жизнью. Но суровая реальность такова, что все еще даже не приблизилось к окончанию», – отметил г-н Гебрейесус. Он напомнил, что в некоторых странах, которые сейчас возобновляют экономическую деятельность, зафиксировали новые вспышки коронавируса. Т. Гебрейесус заметил, что ситуация касается всего мира, и указал, что она затянется надолго. «Критический вопрос, который встанет перед всеми странами в ближайшие месяцы, заключается в том, как жить с этим вирусом», – заключил глава ВОЗ.

США накрыла вторая волна пандемии. Эпицентр болезни переместился на юг и запад США. Рекордные темпы распространения инфекции отмечены в штатах Айдахо, Алабама, Аризона, Арканзас, Вайоминг, Джорджия, Калифорния, Невада, Теннесси, Техас, Южная Каролина, Юта. Флорида и Техас в прошедшие выходные обновили рекорды по заболеваемости. Эксперты утверждают, что это является прямым последствием массовых собраний во время протестных выступлений.

Не менее 14 американских штатов на фоне роста заболеваемости коронавирусом решили повременить со смягчением ограничений в связи с COVID-19, приостановив или свернув соответствующие планы, сообщил телеканал CNN. По его данным, по мере приближения Дня независимости США, который отмечается 4 июля, должностные лица стремятся не допустить повторения ситуации с Днем поминовения, когда на пляжи, в бары и на вечеринки отправились тысячи людей.

Остались вопросы?

Задать вопрос