Поставки самолетов МС-21 заказчикам могут начаться в конце 2021 года

Ранее сообщалось, что сертификация МС-21 в России намечена на 2020 год, а начало поставок – на вторую половину 2021-го. «Ведомости» ранее сообщали, что срок сертификации МС-21 может быть отложен на полгода.

«Во время пандемии доступ иностранным специалистам в Россию фактически закрыт. Затруднено было передвижение по стране и российских участников кооперации. Поэтому у нас сейчас получение российского сертификата ожидается около середины 2021-го. И годом позже – европейского. В таком случае первый коммерческий самолет сможем отгрузить эксплуатанту в конце 2021 года», – сказал Мантуров.

В конце апреля Объединенная авиастроительная корпорация сообщала, что испытания самолета возобновлены. Лайнер в версии МС-21-300 впервые поднялся в воздух в мае 2017 года. Сейчас он находится на стадии сертификационных испытаний. На первом этапе на самолет устанавливаются американские двигатели PW1400, планируется также, что позже заказчик сможет выбрать, какой двигатель устанавливать на самолет – PW1400 или российский ПД-14.

По словам Мантурова, валидация сертификата на российский двигатель в Европейском агентстве по безопасности полетов (EASA) запланирована на конец 2022 года.

«Двигатель ПД-14 уже имеет российский сертификат. Валидация сертификата в Европейском агентстве по безопасности полетов (EASA) запланирована на конец 2022 года. В программе летных испытаний будут задействованы два самолета. Завершение летных испытаний МС-21 с двигателем ПД-14 запланировано на II квартал 2022 года», – отметил министр.

Остались вопросы?

Задать вопрос