Тарифы на авиадоставку из Европы и Китая приходят к докризисным значениям

Ставки на авиадоставку из Китая начиная с середины июня также начали возвращаться к докризисному уровню. Сейчас тариф колеблется в пределах $4,5 за кг, в то время как в пандемию составлял $10–15 за кг. Однако это все равно больше, чем в июне 2019-го, на 10–15%. По мнению аналитиков Первой экспедиционной компании, так как после запуска регулярного авиасообщения спрос на авиаперевозки относительно высокий, тарифы снижаются не так быстро, как на европейском направлении. Ставки на внутрироссийские и экспортные авиаперевозки все это время не менялись.

«На темпы восстановления авиафрахта также влияет открытие внешних границ и запуск пассажирских перевозок, так как число бортов увеличивается с каждым днем. Во время пандемии рейсы продолжали совершать лишь небольшое количество авиакомпаний, в их числе Korean Air Cargo, «ЭйрБриджКарго» и «Аэрофлот». Сейчас объем предложения практически вернулся на докризисный уровень», – отметил руководитель направления ВЭД Первой экспедиционной компании Сергей Сафонинков.

Эксперты прогнозируют, что после пандемии часть авиакомпаний начнут прорабатывать возможность быстрого переоборудования своих воздушных судов с пассажирских на грузовые. Доработка механизма оперативного переоборудования пассажирских судов на грузовые позволит авиакомпаниям компенсировать возможные потери в случае повторных ограничений на перелеты из-за закрытия внешних границ между странами. Так как этот процесс трудоемкий и длительный, авиаперевозчикам потребуется квалифицированный штат сотрудников, сертификация переоборудованных самолетов, а также программное обеспечение, позволяющее правильно размещать грузы как в грузовом отсеке, так и в салоне самолета.

Остались вопросы?

Задать вопрос