Оборот латвийской ж/д компании за I квартал оказался в минусе

В отчетном периоде наибольший объем (и в то же время наибольшее падение) составляют перевозки каменного угля (21%), нефти и нефтепродуктов (21%), которые, по сравнению с I кварталом 2019 года, уменьшились соответственно на 76,7 и 53,2%. При этом увеличение объемов наблюдается в транспортировке кормов и рапса. Так, за квартал 2020-го они достигли 679,6 тыс. т (+45,6%), а объемы семенных и масличных культур составили 169,13 тыс. т (в 4,6 раза больше). За 3 месяца года пассажироперевозки увеличились на 2,3%, до 3,75 млн человек.

При этом администрация LDz впервые за десятилетия обратилась за финансовой поддержкой к государству в объеме почти €50 млн из-за трудностей выполнения условия финансового баланса в этом году. Возможно, решением ситуации в том числе станет увеличение уставного капитала предприятия, как это уже сделали с национальной авиакомпанией airBaltic.

Чтобы сохранить конкурентоспособность концерна в новых условиях и удержать стабильность, администрация LDz с начала года занимается разработкой и внедрением новой бизнес-модели. Параллельно идет оптимизация технологических процессов и поиск вариантов повышения операционной эффективности и создается стратегия на среднесрочную перспективу. Одним из непопулярных решений стало сокращение сотрудников предприятия.

В марте 2020 года на собрании акционеров дочерних компаний LDz решили не выплачивать дивиденды, а направить их на стабилизацию компании. В результате I квартал этого года удалось закрыть с прибылью в €9,42 млн.

Несмотря на банкротство и трудности с грузопотоками, LDz продолжает реализацию начатого в 2019 году проекта «Модернизация Рижского железнодорожного узла на участке Саркандаугава – Мангали – Зиемельблазма», финансируемого из европейского Фонда кохезии. Также ведется работа по снижению шума на линиях с интенсивностью движения более 30 тыс. поездов в год.

Остались вопросы?

Задать вопрос