Режим ЧС в Латвии будет отменен 9 июня

Однако сейчас в срочном порядке готовится законопроект об управлении распространением инфекции COVID-19, который определит порядок общественных норм поведения после отмены чрезвычайной ситуации.

В стране разрешены различные мероприятия с участием до 300 человек, налажена работа сферы сервиса и услуг с учетом соблюдения необходимой дистанции, постепенно увеличивается число полетов из рижского аэропорта и авиасоединений в Европе. В то же время меры безопасности требуют ношения масок в общественном транспорте, в местах скопления людей требуется дистанцирование до 1,5–2 м.

Но, по сообщению портала Delfi, недавно Министерство обороны Латвии выпустило информационный буклет о том, как жителям страны действовать в случае катастрофы, пандемии, военных действий и других чрезвычайных ситуаций. Основная цель рекомендаций – продержаться 72 ч, в течение которых оперативные службы и вооруженные силы должны восстановить критически важную инфраструктуру и организовать оказание помощи.

Авторы буклета исходят из предположения, что в случае чрезвычайной ситуации население страны может оказаться без электричества и связи, а магазины, бензоколонки и банкоматы могут прекратить работу. В таких условиях вступает в силу международно признанный принцип "72 часа" – период, в течение которого человек должен быть в состоянии самостоятельно позаботиться о своем выживании.

Остались вопросы?

Задать вопрос