Буйный контейнерный рост: что поможет транзиту?

В целом, по данным Maersk, объемы контейнерных перевозок на трейде Восток – Запад в I квартале сократились на 5,7%. Импорт в Европу при этом упал на 16%: из-за пандемии в феврале почти полностью был заморожен экспорт из Китая, а к марту резко упал спрос в Европе. На обратном плече в направлении Азии объемы за прошедший квартал выросли на 0,6%. Экспорт из Европы увеличился на 2,1%.

Как сообщил на последнем селекторном совещании заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Алексей Шило, за 4 месяца на сети было отправлено 73 дополнительных специализированных контейнерных поездов. В графике, составленном на май, предусмотрено 680 таких расписаний. «С целью увеличения темпов роста объема специализированных контейнеров в апреле введена в действие временная технология осмотра фитинговых упоров вагонов-платформ, следующих по западным кольцевым маршрутам. Утвержден перечень станций отправления и назначения таких маршрутов. Это позволило переключить грузы с автомобильного транспорта», – сообщил он.

Благодаря реализации других мероприятий, направленных на повышение качества перевозок, надежность расписаний контейнерных поездов, по данным А. Шило, выросла на 3%. Как итог объем перевозок за 4 месяца составил 1 млн 772 тыс. ДФЭ, а это 99,8% от запланированных параметров для выхода на годовую цифру в 6 млн ДФЭ и рост на 12,4% к уровню прошлого года.

Объем транзитных перевозок контейнеров, по данным ОАО «РЖД», в апреле составил 65,1 тыс. ДФЭ, что на 39,9% больше, чем в апреле прошлого года. По маршруту Китай – Европа – Китай объем перевозок составил 45,4 тыс. ДФЭ (рост в 1,7 раза), из них груженых – 44 тыс. ДФЭ.

«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции дала нам уникальный шанс. В Европе, как и в Китае, железнодорожный транспорт сейчас в меньшей степени подвержен влиянию ограничительных мер. Наша главная задача – закрепить этот объем и создать условия для дальнейшего роста, поэтому за работой погранпереходов необходимо установить особый контроль», – подчеркнул А. Шило.

К мерам, которые позволили достичь этого роста, РЖД также относят решение о снижении ставок на перевозки порожних контейнеров из Европы в Китай через территорию Казахстана. Кроме того, в конце марта был запущен сервис по доставке грузов из Скандинавии в Китай с применением унифицированной накладной ЦИМ/СМГС.

В работе сервиса участвует ОТЛК ЕРА, порт Мукран, Калининградская железная дорога и порт Балтийск. Новый мультимодальный маршрут по доставке грузов организован по маршруту Сиань – Калининград – Росток – Дуйсбург.

7 мая на совещании по вопросам развития транспортной отрасли под руководством президента обсуждался вопрос субсидирования контейнерных транзитных перевозок с использованием инфраструктуры Транссибирской магистрали. Президент ГК «Дело» предложил субсидировать транзитные перевозки Запад – Восток. В частности, он попросил поддержать идею субсидирования тарифа на перевозку грузов на направлениях Запад – Восток и Восток – Запад.

По мнению РЖД, это возможность действительно побороться с перевозками deep sea за грузы из Японии и Кореи. Как отметил А. Шило, в этом направлении уже начинается нормативная, технологическая и маркетинговая подготовка.

Посредством какого механизма должно происходить это субсидирование и насколько оно необходимо в нынешних условиях роста? Участники рынка говорят о субсидировании именно тарифа, сравнивая его с тарифом на морские перевозки, являющиеся значительно более дешевыми, чем железнодорожные. Правда, в нынешней ситуации национальных ограничений и портового контроля как мер недопущения распространения COVID-19 графики морских перевозок иногда нарушены из-за снижения спроса. И сама маршрутная сеть и вместимость на сервисах морских линий значительно сокращена.

Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов настаивает на необходимости субсидировать выравнивание тарифа по транзитным контейнерным перевозкам для максимальной конкурентоспособности России в этом вопросе. «Стоимость транспортировки является одним из основных преимуществ логистических компаний страны, и если компенсировать разницу между тарифами российских перевозчиков и ценами соседних стран, то доля высокодоходных транзитных грузов по России увеличится на 200–250 тыс. контейнеров в год. Это позволит не только обеспечить загрузку имеющихся железнодорожных мощностей нашей страны на постоянной основе, но и увеличить количество рабочих мест на РЖД и прибыль перевозчиков на 42–45 млрд руб. выручки», – подсчитывает он.

Руководитель проекта по развитию экспортной логистики АО «РЭЦ» Алевтина Кириллова напоминает, что при выборе китайскими и европейскими грузоотправителями маршрута доставки в первую очередь ими оценивается удобство сервиса, быстрота и стоимость маршрута. И ценовая составляющая всегда играла одну из основных ролей при принятии клиентами решения о виде транспорта для перевозки своих товаров.

По ее мнению, дополнительные стимулирующие решения о субсидиях на транзитный железнодорожный тариф по маршрутам основных транзитных коридоров могут быть рассмотрены в качестве оперативной меры разгона экспорта услуг в этом секторе на 2020 год, и введение субсидии на маршруты из Европы в Китай именно сейчас оживит рынок и привлечет транзитный грузопоток.

Эта политика коррелирует и с действиями КНР: Министерство торговли Китая 3 апреля опубликовало перечень целей и требований к функционированию маршрута Китай – Европа в условиях распространения пандемии. В том числе китайской стороной также отмечается необходимость поддержки функционирования маршрута путем упрощения таможенных процедур, предоставления компаниям равного доступа к поддержке перевозок, обеспечения раннего предупреждения об ограничительных мерах стран вдоль железнодорожной линии Китай – Европа и др.

При этом при определении механизма субсидирования, как отмечает А. Кириллова, необходимо провести детализированные расчеты предполагаемой тарифной выручки от условных расчетных объемов транзитных перевозок на период субсидирования в расчете и на 1 ДФЭ и на весь прогнозный объем, чтобы рассчитать покрытие субсидиарных расходов из бюджета. «Вместе с тем также необходимо учитывать, будет ли сохраняться объявленная ОАО «РЖД» скидка 40% на транзитные перевозки порожних контейнеров из Европы в Китай и необходимо ли ее покрытие за счет средств предполагаемой субсидии, что очевидно затруднительно в текущих условиях. При этом полагаю, что при реализации проекта субсидирования транзита целесообразно предусмотреть совместную поэтапную работу всех причастных министерств и ведомств по проработке и введению нового вида субсидий на экспорт транспортных услуг», – говорит она.

Инициативу субсидирования тарифа приветствуют и в компании Maersk, обосновывая это тем фактом, что с точки зрения текущей рыночной ситуации транзитные перевозки из Европы в Азию через Россию проигрывают по объективным причинам. Поэтому необходимо создавать новые ресурсы, исходя как из возможностей российских транспортных компаний, так и из тарифа, отмечает представитель Maersk.

Летом прошлого года компания запустила первый транзитный поезд из Европы в Азию. Он был отправлен из Петербурга. В апреле Maersk запустил поезд в обратном направлении – из Азии в Европу. «Кроме того, если до марта этого года поезд шел раз в месяц из Азии в Европу, то сейчас 2 раза в месяц по 2 раза – из Азии в Европу и 2 раза – из Европы в Азию. Можно смело утверждать, что объемы выросли по сравнению с началом этого года по меньшей мере в 4 раза», – говорит представитель компании.

В компании FESCO главными причинами роста транзита по маршруту между Китаем и Европой называют, во-первых, субсидирование в Китае перевозок по сухопутным маршрутам, особенно после сокращения экономики Китая в период карантина. А, во-вторых, в течение марта – апреля отмечалось резкое сокращение рейсов на морских сервисах, что привело к снижению ритмичности и росту транзитного времени при перевозках через Суэцкий канал.

«Кроме того, некоторые порты в Европе из-за карантина ограничивали свою работу в марте – апреле, что приводило к задержкам в поставках. Также средний уровень фрахта за январь – апрель 2020 года на морских сервисах из Китая в Северную Европу был выше, чем за аналогичный период 2019-го. Еще одним фактором стал рост ставок на авиаперевозки из Китая в Европу более чем в 3 раза в совокупности с ограничением вместимости в данном сегменте перевозок», – прокомментировали в FESCO.

Несмотря на рост транзита по железной дороге, в то же время другие участники рынка, более мелкие, обращают внимание на частую проблему – отсутствие необходимой грузовой базы для формирования поезда и консолидации ее отправки к определенному времени и определенной дате. Без необходимого количества клиентов и уверенности в постоянной регулярной отправке запустить контейнерный поезд более мелких игрокам рынка намного сложнее. Все просчитают экономический эффект от внедрения того или иного сервиса и терять своих клиентов никому невыгодно.

Если говорить о транзите на других видах транспорта, объем перевозимых грузов значительно сократился в авиации. Единых данных от Росавиации нет, так как часто один самолет может совершать пересадку в одном российском городе, а другой – в двух-трех, и единую статистическую цифру по транзиту выделить проблематично. При этом в I квартале текущего года авиакомпания AirBridgeCargo (АВС), являющаяся крупнейшим грузовым перевозчиком в России, перевезла 87,8 тыс. т транзитных грузов, что на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (I квартал 2019 г. – 113 тыс. т). Если же смотреть на денежный эквивалент, перевозки снизились на 4,5% – с $224 млн до $214 млн.

К основным факторам, оказывающим значительное влияние на снижение объема транзитных грузоперевозок, относят ограничение пассажирского авиасообщения, а также снижение числа доступных европейских направлений для транзитного авиасообщения.

Представитель Международного аэропорта Казань рассказал, что на фоне общего снижения объемов авиаперевозок по всему миру аэропорт Казань в 2020 году приступил к реализации проекта по созданию грузового транспортного хаба. «На данный момент мы принимаем пока лишь транзитные рейсы, это ежедневные технические посадки бортов «Волга-Днепр» и АВС, следующие из/в страны Европы или Китай. В предыдущие годы технические посадки транзитных рейсов в аэропорту Казань были главным образом единичными, не массовыми. География полетов следует за спросом на товары. Сейчас транспортная авиация во многом ориентирована на удовлетворение потребностей европейских стран на средства индивидуальной защиты и медицинские грузы из Китая», – сообщил представитель воздушной гавани.

Что касается морского транспорта, известно, что объем перевалки груженых контейнеров в морских портах России за 4 месяца 2020-го в транзите составил 80,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но важно учитывать, что, к примеру, в статистике перевалки Балтийского бассейна и Черного моря транзит не учитывается. Также некоторые порты Дальнего Востока относят транзит в другие категории – импорт и/или экспорт.

Подытоживая, следует добавить, что, согласно прогнозу, в 2020 году в ОАО «РЖД» рассчитывают перевезти 6 млн TEU. Такой прогноз в холдинге обосновывают высокими темпами прироста контейнерных перевозок. Комментируя данные, представленные А. Шило, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров называет базу для успешной конкуренции с другими видами транспорта очень хорошей.

В то же время участники рынка обращают внимание на необходимость создания и развития современной контейнерной инфраструктуры на протяжении всей железнодорожной сети и проведении организационных и технологических преобразований с целью увеличения средней маршрутной скорости доставки. Кроме того, важно увеличить скорость доставки груза.

Остались вопросы?

Задать вопрос