Переход расположенных в Приморье автомобильных пунктов пропуска (АПП) в госсобственность идет с нарушениями

Как сообщил аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин, поручение президента РФ о выкупе у собственников автомобильных пунктов пропуска выполнено с нарушениями установленного срока от 2 до 22 дней. «В итоге в 2019 году выкуплены четыре пункта пропуска из пяти: АПП Пограничный, Полтавка, Краскино и Турий Рог. Расходы на их приобретение составили почти 150 млн руб., или 60% ассигнований, выделенных Росимуществу в рамках федерального проекта «Логистика международной торговли», – уточнил А. Батуркин.

Не перешел в госсобственность пункт пропуска Марково. Проверка показала, что покупка здания АПП оказалась невозможной из-за судебного запрета на совершение регистрационных действий. Кроме того, собственник пункта пропуска фактически не дал согласия на его отчуждение. «Вопрос экономической обоснованности и целесообразности выкупа в государственную собственность АПП Марково, по нашему мнению, требует дополнительной проработки заинтересованными органами исполнительной власти», – отметил аудитор.

В ходе проверки Счетная палата выявила отдельные нарушения и недостатки, допущенные при приобретении АПП. Так, территориальное управление Росимущества проводило оценку рыночной стоимости земельных участков и объектов недвижимого имущества пунктов пропуска дважды. «В результате стоимость выкупа имущества пунктов Турий Рог и Краскино увеличилась на 6,5 млн руб., то есть в 1,5 раза», – заявил аудитор.

Остались вопросы?

Задать вопрос