Объединение Архангельской области и НАО не несет рисков для развития Мурманска

Врио глав Архангельской области и НАО Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали 13 мая меморандум "О намерении образования нового субъекта РФ путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа". В ЦИК России заявили, что законодательство предусматривает проведение референдума в Архангельской области и НАО перед объединением этих субъектов, голосование может пройти в сентябре 2020 года.

"Вчера президент нашей страны Владимир Владимирович Путин на совещании еще раз обозначил принципиальную важность развития Мурманского транспортного узла, развития Северного морского пути, поэтому, на мой взгляд, и Мурманская область, и Архангельская область, и потом объединенный соответствующий округ будут взаимно друг друга дополнять, для того чтобы развивать, укреплять север нашей страны. Поэтому я каких-то <...> рисков не вижу", – сказал А. Чибис.

Мурманский губернатор напомнил, что правительство РФ 13 мая подписало постановление о создании ТОР "Столица Арктики" в Мурманске, которая стала первой ТОР в ведении Минвостокразвития, расположенной не на Дальнем Востоке. По его словам, инвесторы, несмотря на пандемию, проявляют высокий интерес к участию в ТОР в качестве резидентов и заинтересованы в инвестициях в экономику, создании морского хаба на территории региона. "Внутри нашей одной страны, на мой взгляд, не может и не должно идти речи о конкуренции или рисках объединения. Мы делаем все для того, чтобы потенциал Мурманской области с точки зрения инвестиций, создания рабочих мест, увеличения налоговых поступлений, повышения качества жизни был полностью реализован", – отметил он.

Остались вопросы?

Задать вопрос