COVID-19: 2 млн человек в мире переболели коронавирусом

По данным Worldometers, количество заболевших в мире превысило 5 млн человек (из них 2,7 млн – активные случаи), или 0,06% населения земли (+100 тыс. за сутки). Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что за последние сутки зафиксировано рекордное число заболевших. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что особенную озабоченность вызывает рост числа заболевших в странах с более низким и средним уровнем дохода населения. Если ранее эпицентром пандемии были страны Европы и США, то сейчас заболевание все больше распространяется в таких странах, как Бразилия. Общее число поставленных диагнозов, по официальным данным, выросло на 1 млн меньше чем за 2 недели.

Из числа выявленных носителей коронавируса скончались почти 330 тыс. человек (+4,6 тыс. за сутки), выздоровели 2 млн. В серьезном или критическом состоянии находятся только 2% всех заболевших (45,8 тыс. человек). Из числа всех выявленных случаев смертельный исход зафиксирован в 14%.

Главным очагом заражения остаются США (1,59 млн инфицированных, 95 тыс. умерших). Россия занимает 2-е место в мире по числу зараженных. За последние сутки в России выявлено 8849 заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19, в том числе активно как контактные и без клинических проявлений – 3716 (42%). Нарастающим итогом выявлено 317 554 случая (+2,9%) коронавирусной инфекции в 85 регионах РФ. Под наблюдением до сих пор находится 221 тыс. человек. Динамика активных случаев за сутки вновь вернулась к приросту: после вчерашнего снижения на 633 случая сегодня зарегистрирован прирост в 1433 случая. Однако вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн сообщил, что пик эпидемии коронавируса в России, вероятно, уже пройден. По его словам, конец пика прослеживается из-за снижения числа выявленных зараженных.

Премьер Михаил Мишустин предполагает, что ситуация с коронавирусом стабилизируется и можно начинать снимать ограничительные меры.

Число умерших пациентов с коронавирусом за последние сутки выросло на 127, до 3099. Число выздоровевших за последние сутки выросло на 7,2 тыс., до 92,6 тыс. В Москве выявлено 2913 заболевших за сутки (вчера было +2699), в Московской области – 892 (вчера было +903), в Петербурге – 408 (вчера было +455), в Красноярском крае – 376 (вчера было +504).

Системой «Социальный мониторинг», контролирующей передвижения больных коронавирусом и ОРВИ, отправленных на домашнее лечение, выписано штрафов более чем на 216 млн руб. В системе зарегистрировано более 60 тыс. пользователей, а с момента запуска было выписано 54 тыс. штрафов, рассказал руководитель Главного контрольного управления Евгений Данчиков. При этом с 3 апреля штрафы получила треть всех пользователей приложения. Несмотря на множественные жалобы (к примеру, пользователь мог получить штраф в 4 тыс. руб., если не сфотографируется в течение часа после уведомления, даже если оно придет глубокой ночью), отказываться от использования приложения до окончания пандемии не планируют.

По данным Роспотребнадзора, за весь период проведено более 7,8 млн лабораторных исследований на коронавирус нового типа, в том числе 262,8 тыс. – за последние сутки. Россия занимает 3-е место по скорости распространения COVID-19 (сразу после США и Бразилии). В связи с критически быстро растущим числом умерших (за прошедший день – 911 смертей) в Бразилии объявлен нерабочий режим, но пока только на 5 дней и только в наиболее пострадавшем городе Сан-Паулу. Вирусологи сомневаются, что этой меры достаточно для стабилизации ситуации.

Число оставшихся без работы в России достигло 1,6 млн человек, сообщил министр труда Антон Котяков. Однако эксперты призывают не опираться на эту явно заниженную цифру – Минтруда учитывает в своей статистике только получивших статус «безработный». Это число будет увеличиваться по мере рассмотрения поступающих заявок. Кроме того, ситуация осложняется тем, что многие россияне даже не видят смысла в фиксации своего безработного состояния и выживают за счет разовых работ. В Минтруда ожидают рост числа безработных до 2,5 млн, отметил А. Котяков, что составит 1,7% от всего населения страны. В конце апреля А. Котяков сообщал, что один из сценариев развития ситуации на рынке труда предполагает рост безработицы до 6 млн человек (4,08%). Глава Счетной палаты Алексей Кудрин прогнозировал увеличение безработицы до 10% экономически активного населения (14,6 млн человек). В целом после пандемии 60 млн человек во всем мире могут оказаться в крайней нищете (доход менее $1,9 в день), прогнозируют экономисты Всемирного банка. Всемирный банк предоставил $160 млрд в грантах или кредитах странам, экономика которых серьезно пострадала от пандемии, за помощью обратились более 100 стран, в которых живет 70% мирового населения.

Еще одна европейская страна заявила о возобновлении курортного сезона. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис сообщил, что туристы смогут приехать на отдых с 15 июня, когда вновь откроются курортные гостиницы. В июле на популярные греческие курорты снова начнут отправляться международные чартерные рейсы. Летний туристический сезон критически важен для Греции, поскольку это один из основных источников дохода для греческой экономики.

А российские санатории будут принимать отдыхающих только со справкой. Роспотребнадзор подготовил новые рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений. Согласно им, лечебно-профилактические учреждения могут принимать гостей только при наличии у них отрицательных результатов теста на COVID-19 (действуют 48 ч) и отсутствии потенциальных контактов с инфицированными в течение 2 недель до даты отъезда.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендовал заселять постояльцев строго по одному за исключением членов одной семьи и сопровождающих. Перед заполнением номерного фонда нужно рассчитать вместимость пляжей для соблюдения норм социального дистанцирования. Питание должно быть организовано по системе заказов или по номерам с целью ограничения лишних контактов.

Правительство Украины с 22 мая готовится ослабить карантинные меры. С этого дня начнет работу городской и пригородный транспорт, а с 25 мая в крупных городах снова заработает метро. «Регионы, в которых за последние 7 дней на 100 тыс. населения насчитывается в среднем менее 12 новых случаев COVID-19, среднее количество ПЦР и ИФА тестов составляет более 12, а загруженность коек в больницах, куда госпитализируют пациентов с коронавирусом, составляет менее 50%, могут ослабить противоэпидемические мероприятия», – заявил министр инфраструктуры Украины Вячеслав Криклий.

Медики заявили, что коронавирус вновь мутировал. Молекулярные биологи проанализировали геномы нескольких тысяч штаммов SARS-CoV-2 и пришли к выводу, что вирус разделился на три отдельных линии, у каждой из которых свой набор мутаций в ключевых генах. Ранее сообщалось только о двух подтипах коронавируса. Этот факт подтверждает мнение вирусологов по всему миру о вероятном наступлении второй волны заражений. Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев заявил, что она наступит зимой или в середине осени.

Миллиардные убытки, приостановка производства, дефицит ряда товаров и услуг, банкротство, безработица и простои, снижение спроса на энергоресурсы. Уже сейчас очевидно: коронавирус для экономики аукнется значительными потерями, а для транспортной отрасли в частности – изменением логистических цепочек, снижением погрузки и товарооборота. О том, как пандемия изменит логистику – в нашем специальном проекте.

Остались вопросы?

Задать вопрос