Прости нас, Юра...

Ура товарищи! Этот момент настал! «Роскосмос» решил заняться космическим туризмом. Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин рассказал одному уважаемому изданию о масштабных планах. Причем культурная программа необязательно должна быть связана с МКС. По его мнению, возможна организация орбитальных полетов по маршруту Юрия Гагарина. Предчувствую, что в перспективе юмористические упражнения из серии «Прости нас, Юра, мы все &#@!» (ну вы знаете) переживут вторую волну популярности.

По сути, космический туризм – тема для нас не новая, опыт уже есть. Ведь первый полет космического туриста состоялся в 2001 году. А организовала его американская компания Space Adventures, причем в сотрудничестве с «Роскосмосом». За период с 2001 по 2009 год на МКС было направлено до восьми космических туристов, но после того, как число членов экипажа станции возросло с 3 до 6, от идеи космического туризма пришлось отказаться.

Но не будем забывать, что сейчас у госкомпании репутация не очень устойчивая. Все мы помним разнообразные перипетии, сопровождавшие строительство и эксплуатацию космодрома Восточный. И ведь строили-то объект с применением компьютерных расчетов, с уже проложенными трассами. К работе привлекалась самая современная строительная техника и ушло на это почти 10 лет, в то время как тот же Байконур строился немногим более 2 лет, и это если учесть, что техника тогда была намного менее развита. Ну и несмотря на то, что название местности переводится как богатая долина, строительство все-таки осуществлялось в пустыне.
Мало того, стройку с завидной регулярностью сопровождали коррупционные скандалы. Затем последовала череда неудач с запусками, которую не мог прекратить ни один руководитель. К примеру, в 2017 году эксперты отмечали, что неудачный запуск ракеты «Союз-2.1б» с иностранными спутниками с космодрома Восточный обернулся не только финансовыми потерями, но и грозил потерей позиций России на рынке космических услуг.

А глава Счетной палаты Алексей Кудрин и вовсе заявил, что «Роскосмос» является рекордсменом по масштабам финансовых нарушений, и речь идет о миллиардных хищениях. Правда, в компании быстро оправдались, что представленные данные демонстрируют нам невообразимые успехи за 2017 год, при совершенно другом руководстве. А вот чтобы достоверно понять картину прошлого года, нужно дождаться публикации нового отчета.

Да, к туризму напрямую это не относится, но тем не менее репутация изрядно подмочена, и я полагаю, что такие неудачные старты заставят потенциальных путешественников крепко подумать перед тем, как пуститься в эту авантюру. Да и туристический поток, боюсь, активным не будет, по крайней мере на первых порах. Да, конечно, это вам не рейс Москва – Анталия. Вспомните, ведь в сентябре прошлого года уже сообщалось, что ракетно-космическая корпорация «Энергия» готова предложить туристические полеты на орбиту Луны. А цена билета на российский космический корабль «Союз», друзья мои, составит $120–150 млн. Тем не менее господин Рогозин настроен более чем оптимистично: он предположил, что космический туризм будет приносить сотни миллионов долларов в год.

Тем временем наши сограждане сразу преступили к обсуждению инициативы на всевозможных форумах. Если делать общую оценку высказываний, то в целом к идее отнеслись весьма скептически. В частности, не забыли напомнить о количестве «успешных» стартов, само собой, внеплановое приземление в Тихий океан – перспектива так себе. Некоторые предлагают набрать туристов в Госдуме или же в правительстве и оставить их на орбите Луны. Ну и, разумеется, народ призвал не забыть про туристический сбор.

Как по мне, так космический туризм – это, конечно, хорошо, но давайте не забывать, что в среднесрочной перспективе доступен он будет единицам. Здесь, конечно, вопрос не к «Роскосмосу», но было бы очень неплохо, если бы, помимо планов вселенских масштабов, у нас не забывали о доступности простого туризма по своей стране. Ведь для большинства из нас сегодня отправиться к озеру Байкал или на знаменитые сопки Камчатки подчас сродни полету в космос.

Остались вопросы?

Задать вопрос