Калининград хочет построить еще один порт под транзит

Власти Калининграда изучают возможность строительства глубоководного морского порта возле поселка Янтарный, сообщил губернатор региона Антон Алиханов, передает РИА Новости.

"Прорабатывается возможность реализации инвестиционного проекта по строительству глубоководного морского порта на западном побережье Балтийского моря южнее поселка Янтарный. Бюджет проекта оценивается в сумму 180 млрд руб. Соответствующее обращение по этому проекту мы направили руководству страны", – сказал А. Алиханов.

По его словам, в составе порта может быть построен контейнерный терминал мощностью 35 млн т, терминал наливных грузов мощностью 4,9 млн т и другие терминалы. В общей сложности мощность порта составит около 48 млн т грузов.

А. Алиханов отметил, что этот проект продиктован изменениями в транзитной политике, которые наблюдаются в течение последних 1,5 лет.

"Мы видим рост интереса со стороны азиатов, европейцев в транзите через наши мощности, поэтому вполне допускаю, что реализация такого проекта становится более близкой", – сказал губернатор.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в 2018 году в Калининградской области уже началось строительство международного круизного грузопассажирского терминала в городе Пионерском. Окончание работ намечено на конец 2019 года. Проектная мощность терминала предусматривает обработку 80 тыс. т грузов, порт сможет принимать не менее 250 тыс. пассажиров в год. Проект реализует ФГУП "Росморпорт" в рамках государственной программы "Развитие транспортной системы (2010–2020 гг.)".

Сейчас технические характеристики морского порта Калининграда не позволяют принимать крупные пассажирские суда, из-за чего регион теряет возможность работать с круизными лайнерами, которые идут в соседнюю Клайпеду и Гдыню. Строительство морского пассажирского терминала в Калининградской области позволит снять ограничения на заход судов в регион. Причал нового порта также сможет принимать грузы, которые сейчас следуют в Россию, в том числе через литовскую Клайпеду.

Предполагается, что пассажирский терминал окажет серьезную поддержку туристическому сегменту Калининграда – это и рабочие места, и деньги, которые будут оставлять в регионе пассажиры, путешествуя. 

Остались вопросы?

Задать вопрос