КНДР предложила начать соединение дорог Юга и Севера без оглядки на мнение извне

«Объединенное государство, которого желают корейцы, никогда не сможет быть создано, если мы будем оглядываться на мнение других, – подчеркнул Ким Юн Хёк. – Настало время укрепить нашу решимость, пока мы не услышим громкий свисток локомотива объединения двух стран, и вместе твердо идти наперекор встречному ветру». По мнению замминистра железнодорожного транспорта КНДР, успешность проекта по соединению дорог Севера и Юга зависит исключительно от готовности и решимости народов двух частей разделенной страны.

Указатель с надписями «Сеул» и «Пхеньян»

В среду утром на приграничной станции Пханмун представители КНДР и Южной Кореи поставили подписи на деревянной шпале, которая затем была уложена на железнодорожные пути как символ объединения дорог двух стран. После этого на станции был торжественно открыт новый указатель с надписями «Сеул» и «Пхеньян», показывающий, что поезда могут двигаться в обоих направлениях. Это первый указатель на территории КНДР, на котором фигурирует название столицы Южной Кореи, с момента окончания боевых действий между странами в 1953 году.

В торжественной церемонии, продолжавшейся около двух часов, приняли участие по сто представителей от Севера и Юга, а также официальные лица России, Китая и Монголии. РФ представляли послы в Южной Корее и КНДР Андрей Кулик и Александр Мацегора, замминистра транспорта Владимир Токарев, а также представитель ОАО «РЖД» в Пхеньяне Михаил Тюрников.

Южнокорейскую делегацию возглавляли министр сухопутных территорий и транспорта Ким Хён Ми, министр объединения Чо Мён Гён, в ее состав также вошли представители политических партий и ведомств, имеющих отношение к межкорейским отношениям, члены разделенных семей. Со стороны КНДР в мероприятии участвовал председатель Комитета по мирному объединению Родины Ли Сон Гвон, а также представители соответствующих министерств и ведомств.

Выступавшие на церемонии подчеркнули большое значение сегодняшнего события для развития всего Корейского полуострова и региона Северо-Восточной Азии. Стыковка железнодорожных путей Севера и Юга и их соединение с российским Транссибом и китайскими линиями позволят ускорить и удешевить доставку грузов из Южной Кореи в Евразию, отметили они.

Остались вопросы?

Задать вопрос