Закон о такси запретит иностранцам работать водителями, подтвердили в Госдуме

Будущий закон о государственном регулировании работы такси запретит иностранцам работать водителями. Это подтвердил в среду председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев («Единая Россия»). Об этом сообщает ТАСС.

«В 2019 году закон о легковом такси мы доработаем и примем в окончательном виде», – приводит слова парламентария его пресс-служба. Он подчеркнул, что в документе «однозначно будут предложения и поправки депутатов: иностранным водителям без российского гражданства будет запрещено работать на легковом такси».

При этом данная норма коснется именно таксомоторных перевозок. «На других видах транспорта – пожалуйста, там более жесткий контроль и к водителям, и к выпускам автомобилей», – пояснил Е. Москвичев.

13 декабря Госдума приняла в первом чтении проект закона о государственном регулировании работы такси и деятельности служб заказа легкового такси в РФ. Предполагается, что разрешение на работу таксистом на конкретном транспортном средстве будет выдаваться на срок не менее 5 лет. Соответствующий документ должен находиться в салоне легкового такси и предъявляться по требованию пассажира, должностного лица уполномоченного органа или сотрудника полиции.

Законопроект не содержит требования об обязательной окраске автомобилей в желтый цвет – для легковых машин предусмотрены только цветографическая схема на боковых поверхностях кузова («шашечки»), опознавательный фонарь оранжевого цвета на крыше, а также наличие таксометра (если плата за пользование такси определяется в соответствии с этим прибором). Кроме того, автомобиль должен быть зарегистрирован на территории РФ.

Документ обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей использовать в качестве такси только машины, допущенные к участию в дорожном движении, обеспечивать техобслуживание, ремонт и предрейсовый контроль технического состояния такси, а также обязательные медосмотры водителей. Общий водительский стаж шоферов должен быть не менее 3 лет.

Остались вопросы?

Задать вопрос