Горячая дальнобойщица и разогрев цен на автоперевозки

Дeвушкa пpизнaлась: интepec к тяжелым фурам eй пpивил муж-дaльнoбoйщик. Caбpинa не только упpaвляeт фиpмoй, cпeциaлизиpующeйcя нa уxoдe и oбcлуживaнии мaшин, но и сама пepeгоняет гpузoвики пo Eвpoпe. Продавцы нередко впадают в ступор, кoгдa становится известно о намерении знойной девушки лично зaбрать приобретенный большегруз и сесть за руль.

Подумалось: как это замечательно – иметь такую брутальную работу и столь необычное хобби. Подработать в свободное от поездок время фотомоделью для водителя фуры – наверное, это очень даже полезно. Во всяком случае, не вредно.

Особенно в России, когда для многих автоперевозчиков настают нелегкие времена. В 2019 году ужесточаются правила весогабаритного контроля. Это значит, что под систему автоматического весового контроля за перегрузом подведена законодательная база. Идет интеграция «Платона» и ГЛОНАСС для создания единой информационной базы, которая усложнит практикующиеся ныне способы уклонения от уплаты штрафов.

А в планах на 2020 год – запуск единой государственной среды передачи навигационной информации, в которую включат данные с тахографов и других бортовых измерительных систем. Иными словами, речь идет о средствах виртуальной диагностики. Контроль за подвижным составом станет еще круче.

Усиление контроля, правда, не очень-то стыкуется правилами использования тех инструментов контроля, которые устанавливают на дорогах. Прогресс не стоит на месте. Но пока у автомобилистов и контролеров нет единого мнения о принципах справедливости, например, при автоматизированном измерении веса транспортных средств и нагрузки на ось.

Не проработаны и другие условия, касающиеся ответственности грузоотправителя за перегруз. Начиная с того, что весы при отправке машины на терминалах не синхронизированы с устройствами автоматического весового контроля на дорогах. Иными словами, клиент взвесит фуру и скажет: «Все окей», а на трассе могут зафиксировать перегруз. И ничего не докажешь.

Отмена льгот по «Платону» наслаивается на увеличение НДС и рост цен на топливо. Впрочем, не будем утомлять деталями. Перейдем сразу к выводам, которые в начале года озвучены отраслевыми экспертами: грядет рост цен на автоперевозки. Его оценивают в 10–15%, исходя из уровня увеличения расходов легальных автоперевозчиков.

Это очень серьезная проблема. Ведь конкуренция на рынке автомобильных операторов высокая. Значит, часть игроков останется не у дел. А многие будут вынуждены экономить на всем. В том числе – на зарплате дальнобойщиков. Так что не исключено: и у нас появятся свои фотомодели.

Придется мужчинам искать более высокие заработки, а за руль садиться горячим девушкам, которым ничто не мешает попутно подработать фотомоделями. Так можно, кстати, разогреть и рынок дальнобойных перевозок, чтобы он мог легче пережить нелегкие времена.

А кроме того, российским Сабринам, наверное, проще было бы привлечь внимание к тому состоянию, в котором могут оказаться российские автоперевозчики в 2019 году.

Вон уже появились новости о том, что некоторые клиенты пересматривают свою логистику в пользу других видов транспорта. Например, торговая сеть «Магнит» протестировала доставку фур с продуктами по железной дороге. Ритейлер попробовал контрейлерные перевозки. В «Магните» заявили, что это позволит сэкономить до 5% от стоимости доставки.

Впрочем, жизнь может внести в эти расчеты и свои поправки. Ведь шок от повышения тарифов на автоперевозки, которые оставались стабильными или увеличились незначительно на некоторых маршрутах в 2018 году, рано или поздно пройдет.

И кто знает, с какими ценами грузоотправителям придется столкнуться в текущем году на сети РЖД. Уже понятно, насколько вырастут тарифы перевозчика. И появились прогнозы о том, что ставки услуг оперирования на вагоны могут пуститься в пляс где-то начиная февраля текущего года. Не получится ли так, что цены на железнодорожные услуги не только догонят, но и перегонят сервисы автоперевозчиков?

Ну тогда, наверное, и появления горячих дальнобойщиц на российских дорогах ждать не придется. Все-таки эта профессия останется уделом мужчин. Оно так, поди, и надежнее – держать руль тяжелых машин в сильных руках. Пока эта функция еще не перешла к беспилотным системам. Но это уже совсем другая тема для разговора.

Остались вопросы?

Задать вопрос