Чиновники решили порулить

Вот, казалось бы, ездят по улицам автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутки. Муниципальные и частные. Новые и не совсем. Красивые и не очень. У кого-то получается получше, кто-то еще только на пути к совершенству. Нормальная жизнь крупнейшего мегаполиса. Но, нет пришла идея в чью-то субфедеральную голову: не должно быть такого постыдного разнобоя и мельтешения. Нужно было, чтобы по порядку, одинаково. Причем одинаково плохо. Практически всем.

Вот и решили отменить порядка 300 маршрутов, более 50 – изменить, маршрутки – запретить почти начисто. Но и этого оказалось мало. Немного административно-реформаторской заботы досталось и троллейбусам. Трамваям (тьфу-тьфу, не сглазить) пока повезло, рельсы перекладывать еще не планируют. Такая вот война со здравым смыслом. И как всякая война, она имеет свою цену. По разным оценкам – от 23 до 50 млрд. То есть 23 млрд – это непосредственно заложенные в проект решения средства городского бюджета. Остальное, по мнению экспертов, – дополнительные расходы и потери. Чиновники уверяют, что это только рамочные цифры, которые будут скорректированы. И я им охотно верю, особенно когда смотрю на «Газпром Арену». Ведь тоже до корректировок стоила меньше 10 млрд, но развернулся же народ, сумел преодолеть обывательский страх и начал мыслить масштабно.

То, что события развиваются по уже опробованному сценарию, подтверждается вестями из Смольного. Еще в 2016 году «Организатор перевозок» заключил 20-миллионный контракт с ООО «Комплексные транспортные системы». Исполнитель должен был изучить пассажиропоток на территории Санкт-Петербурга и разработать предложения по изменению. Нарисовано все было красиво: и выборочный мониторинг, и анализы-моделирования, и матрицы-шматрицы – в общем, этюд в очень розовых тонах. Правда, согласно сообщениям в СМИ, контракт с ООО «Комплексные транспортные системы» был расторгнут в октябре 2018-го. Сейчас «Организатор перевозок» пытается в арбитраже отсудить у ООО «Комплексные транспортные системы» неустойку.

«А как же исследования?» – возникает логичный вопрос. А… по сути, никак. Из пояснений чиновников можно сделать вывод, что какие-то данные так и не собрали, из тех, что собрали, не все проанализировали. А уж как проанализировали, это вопрос совершенно уже третий. Да и нужны ли эти исследования, право слово. Если в крови бурлит страсть к переменам, руки-ноги сами просятся что-то срочно сделать на благо граждан, а в уме – пресловутые 23–50 млрд (для начала).

Но глупо было бы ограничиваться только перекройкой маршрутов, если деньги бюджетные. Согласно докладу вице-губернатора Эдуарда Батанова, планируется чуть не вдвое сократить существующую сеть. И… сократить количество действующих средств на 2,2 тыс. ед. Но не спешите огорчаться и готовиться к давке в салонах. Слуги народные планируют… купить 2,3 тыс. новых автобусов. Вот такая рокировка ценой в сотни миллионов. Зачем? А они, дескать, будут повышенной вместимости. Правильно, зачем эти маршрутки и «ПАЗики»? Они стоят дешевле новых «МАЗов», окупаются быстрее – сплошной непорядок. Как тут не взвыть о любви к народу. Опять же, взамен коммерческих обещают увеличить количество социальных (то есть субсидируемых из бюджета) маршрутов. Сплошная радость и теплота на душе. Правда, большим автобусам нужны большие дороги, кольца, развязки и т. д. Ну об этом стараются не упоминать, да и как тут рассуждать, если, как мы помним, исследований толком и нет.

В общем, если громадье планов реализуется – будем ездить кучно, но планово… почти. Кому повезет, поскольку на карте маршрутов зияют белые пятна. Особенно в новостройках. Может, дорисовать не успели? Или линии слишком неразборчивые? Или это как раз вариант пресловутого ухода от дублирования? Действительно, нет маршрута – нет дублирования. Меньше маршруток – меньше ДТП. Меньше пассажиров – меньше проблем. Больше планов – больше денег. Все правильно.

Вот только жалко немного петербуржцев и гостей города. Чемпионат мира благополучно пережили, форумы, конференции и прочие мероприятия общественный транспорт пережил, а вот очередного улучшения, может, и не сможет.

Остались вопросы?

Задать вопрос