В России введут новые экспресс-тесты на алкоголь и наркотики

Таким образом, к привычным основаниям дунуть в алкометр – запах алкоголя, нетвердая походка, несвязная речь и неадекватное поведение – прибавится еще одно. При этом впервые в российской практике инспекторы будут использовать прибор, анализирующий наличие наркотических веществ в слюне человека (впоследствии, впрочем, у него все равно возьмут мочу на анализ). В Госавтоинспекции надеются, что это будет способствовать соблюдению прав и законных интересов участников движения и снижению конфликтных ситуаций. Эксперты указывают на коррупционные риски.

ГИБДД России подготовила проект новой редакции постановления правительства № 475 с правилами освидетельствования водителей на состояние опьянения. Сегодня, напомним, существует пять оснований для проверки: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, покраснение лица, а также поведение, не соответствующее обстановке. ГИБДД предлагает ввести шестое – показания приборов (средств), свидетельствующих об обнаружении наличия алкоголя или наркотических веществ.

Инспектор сначала предложит водителю дунуть в прибор (через одноразовый мундштук), сделать это можно будет через окно, не выходя из машины. Скорее всего, это будет прибор с индикацией (лампочкой). Тест занимает 1–2 мин. Освидетельствованием это не считается: понятых, видеосъемки, составления документов не требуется, отказаться от процедуры также можно без правовых последствий. Если прибор алкоголя не обнаружил (других признаков опьянения также нет), водителя просто отпускают. В случае если индикация паров алкоголя срабатывает, инспектор предлагает водителю пройти уже полноценное освидетельствование: с понятыми (или видеосъемкой), проверкой с помощью алкометра, который измеряет этанол в выдохе (допустимая норма не более 0,16 мг на 1 л), распечаткой результата и т. д. При необходимости водитель направляется на медицинское освидетельствование, отказ от которого чреват штрафом в размере 30 тыс. руб. и лишением прав.

При проверке на наркотики водителю предложат сдать слюну на экспресс-тест. Скорее всего, речь идет о кассетном тесте для определения нескольких видов распространенных наркотических веществ (опиатов, героина, кокаина, марихуаны и т. д.). Это также станет лишь основанием для дальнейшего направления водителя на полноценное медицинское освидетельствование с забором анализа мочи.

Остались вопросы?

Задать вопрос