Туризму - зеленый свет

Уникальный горный парк появился на туристической карте Карелии в 2005 году. Старейший российский карьер, где добывали мрамор с петровских времен, был приведен в порядок, оборудован дорожками, ограждениями, электрическим освещением. В первый год на объекте побывало 4 тыс. туристов. С каждым годом эта цифра росла и в 2018 году составила 320 тыс. человек.

По словам Александра Артемьева, владельца горного парка, почти 70% посетителей прибывает на объект на личных автомобилях, еще 30% - на автобусах. Около 60% туристов составляют петербуржцы. Путь длиной 280 км для них достаточно утомителен. В последние годы из-за жестких ограничений по использованию автобусов, резко ухудшилась ситуация в области детского туризма. Эти факторы послужили основой для реализации проекта по созданию железнодорожного сообщения. В качестве партера Горного парка выступило ОАО «РЖД».

В настоящее время ретро-поезд курсирует ежедневно. Интерьеры вагонов выполнены в стиле конца XIX-начала XX веков. Поезд состоит из трех вагонов - вагона-ресторана и двух купейных вагонов с местами для сидения. Всего в поезде 91 место. Состав находится в пути 1 час. График «Рускеалъского экспресса» разработан с учетом удобной пересадки на поезд «Ласточка» № 821/822, курсирующий между Санкт-Петербургом и Сортавалой. ОАО «РЖД» не собирается останавливаться на достигнутом.

«Вместе с АО «ФПК» мы рассматриваем возможность запуска туристического поезда из Москвы в Санкт-Петербург, Сортавалу и Петрозаводск, - поделился новостью Дмитрий Пегов, заместитель генерального директора ОАО «РЖД». - Это позволит за одну поездку посетить значительную часть Северо-Западного региона России. Туристам не обязательно делать остановки во всех городах и осматривать все объекты по маршруту. Они могут выбрать только те, которые им наиболее интересны. Возможно, этот проект будет реализован уже нынешним летом».

Остались вопросы?

Задать вопрос