Без вагона, основного погрузочного ресурса железных дорог, нацпроекты реализоваться не смогут

По  мнению главы СОЖТ, для реализации национальных проектов "Доступное жилье" и "Безопасные и качественные автомобильные дороги" необходимо ставить вопрос о создании системы государственного заказа на перевозки и связанные с ними услуги перед правительством и ответственными министерствами.

И. Ромашов напомнил, что во время строительства объектов Олимпийских игр в Сочи была организована Транспортная дирекция, которая координировала работу строителей и транспортников, создавала единый пул заказов, обеспечивала максимально эффективную загрузку подвижного состава. По аналогии функционально данная структура могла бы заключить с операторами долгосрочные контракты, предусматривающие как ответственность за обеспечение перевозок вагонами, так и за ценообразование на такие перевозки. Это позволит консолидировать заказы от разрозненных поставщиков сырья для нацпроектов и создать сводный заказ со стабильными и предсказуемыми ценами, исключая спотовое ценообразование, как это происходит в настоящее время.

Для операторов, в частности, такой подход будет комфортен с точки зрения инвестиций в узкоспециализированный подвижной состав.

Ключевые направления стратегического развития страны были установлены указом президента Владимира Путина от 7 мая 2018 года. Документ определил двенадцать приоритетных тем: "Цифровая экономика", "Экология", "Производительность труда и поддержка занятости", "Международная кооперация и экспорт", "Образование", "Культура", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы", "Здравоохранение", "Демография", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Жилье и городская среда" и "Наука". Работа над этими нацпроектами направлена "на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека".

Общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн рублей. Из них 13,1 трлн рублей будет направлено из федерального бюджета, 4,9 трлн рублей - из региональных бюджетов. 7,5 трлн рублей поступит из внебюджетных источников и 147 млрд рублей - из государственных внебюджетных фондов. Самую большую сумму - 4,8 трлн рублей - направят на нацпроект по строительству безопасных и качественных автодорог. Кроме того, Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры будет профинансирован на 6,3 трлн рублей.

Остались вопросы?

Задать вопрос