Поддержано предложение о развитии авто- и железнодорожного сообщения в направлении Мытищ, Балашихи и Красногорска

По словам А. Петрова, один из вариантов – продление линий Московского метрополитена. Но анализ показал, что простое продление веток метро значительно ухудшит ситуацию на этом виде транспорта, при этом значимые возможности развития провозной способности метрополитена на этих направлениях отсутствуют. «Поэтому принято общее решение о целесообразности улучшения транспортной доступности за счет развития железнодорожного пригородного и внутригородского сообщения и автодорожной инфраструктуры», – заявил А. Петров.

Он пояснил, что развитие автодорожной сети включает расширение дорог и ликвидацию узких мест. По всем трем городам проработаны соответствующие программы.

В железнодорожной инфраструктуре речь идет о создании Московских центральных диаметров (МЦД) и при них транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), куда жители Подмосковья могли бы подъезжать на общественном или личном транспорте и затем уже пересаживаться на МЦД.

Проектирование уже ведется. Приступить к строительно-монтажным работам можно будет спустя примерно 1,5 года.

М. Акимов поддержал озвученные предложения и поручил до середины июня определиться с источниками финансирования необходимых мероприятий.

В свою очередь, заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Олег Тони сообщил о том, что компания завершает разработку и согласование программы развития инфраструктуры до 2024 года с учетом диаметральных маршрутов.

«Предполагается, что в результате реализации мероприятий программы пассажиропоток в Московском железнодорожном узле к 2024 году вырастет в 1,6 раза – до уровня почти 1,2 млрд пассажиров в год. Часть работ по программе уже развернута. Так, до конца 2019 года планируется в том числе переход на 4-минутный интервал по Московскому центральному кольцу (МЦК), завершение интеграции с МЦК Рижского и Ярославского направлений, развитие Горьковского направления. РЖД планируют завершить работы по первым этапам МЦД-1 и МЦД-2, где поезда пойдут с интервалом 5 и 6 мин. соответственно», – рассказал он.

Остались вопросы?

Задать вопрос