К 2040 году мировой спрос на природный газ составит около 5 трлн кубометров

В частности, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан Амин спрогнозировал резкое снижение спроса на нефть и уголь к 2050 году. В то время как природный газ, по его мнению, станет самым востребованным источником ископаемого топлива.

По данным Института энергетических исследований РАН, газ в перспективе до 2040 года будет лидировать по объемам абсолютного прироста потребления среди всех энергоресурсов. При самом вероятном сценарии в 2040 году мировой спрос на газ составит около 5 трлн куб. м с ежегодными темпами роста 1,4%. В благоприятном сценарии объемы потребления газа к 2040 году превысят 5,4 трлн куб. м, прогнозируют эксперты. Такие объемы удастся достичь благодаря ускорению развития экономики и общему росту энергопотребления.

Эксперты подчеркивают: уверенными темпами от угольной электроэнергетики к газовой движется Китай. Частично это объясняется необходимостью снизить загрязнение воздуха в городах. Кроме того, Китай газифицирует транспортную сферу. К примеру, по всей межконтинентальной транспортной автомагистрали Западная Европа – Западный Китай намерены установить газовые заправки.

Активно Китай взаимодействует и с Республикой Казахстан. В прошлом году магистральному газопроводу Казахстан – Китай исполнилось 10 лет. Напомним, что этот проект связывает сразу несколько государств: Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Китай. С начала работы газопровода транспортировано уже свыше 250 млрд куб. м среднеазиатского газа.

Кроме того, национальный оператор в сфере газотранспортировки и газоснабжения АО «КазТрансГаз» заключил соглашение с PetroChina International Company Limited об увеличении экспорта казахстанского газа в Китай до 10 млрд куб. м в год с 2019 года.

Остались вопросы?

Задать вопрос