Экспорт газа в Казахстане увеличился за год на 37%

По данным портала, объемы международного транзита выросли за год на 5,1%, до 69,2 млрд куб. м. В целом же объемы магистральных транспортировок газа в стране увеличились за год на 10,6%, до 111,6 млрд куб. м. Протяженность магистральных газопроводов за последние 10 лет увеличилась с 10 тыс. до 19 тыс. км.

Что касается I квартала 2019 года, объем реализации газа на внутреннем рынке Казахстана составил 5,03 млрд куб. м, на экспорт – 2,2 млрд куб. м.

Добавим, что согласно Концепции развития газового сектора до 2030 года, рассмотрено три сценария, рассчитанных в зависимости от газификации регионов Республики Казахстан. По оптимистичному сценарию потребление товарного газа в стране составит 25,4 млрд куб. м к 2030 году и 34,4 млрд куб. м – к 2050-му. Этот сценарий предусматривает масштабное развитие газохимической промышленности, реализации инициатив по ускоренному развитию газовых генераций в рамках перехода республики к зеленой экономике, а также реализации планов по максимальному охвату газоснабжением населения и коммунально-бытовых потребителей страны.

Пессимистичный сценарий рассматривает варианты сохранения на текущем уровне охвата газификацией территории Республики Казахстан, доли газовых генераций в структуре генерирующих мощностей Республики Казахстан, а также ограниченного развития предприятий газохимии. В этих условиях объем потребления в 2030 году не превысит 14,3 млрд куб. м, а к 2050-мусоставит около 19,9 млрд куб. м в год.

Есть в концепции также реалистичный сценарий потребления, согласно которому к 2020 году ожидаемые объемы потребления товарного газа в Республике составят около 16,3 млрд куб. м, а к 2030-му – около 18,1 млрд куб. м, к 2050 году они достигнут уровня 29,6 млрд куб. м в год.

Напомним, что в республике идет строительство магистрального газопровода «Сарыарка», который обеспечит газом около 740 тыс. человек и пройдет на первом этапе по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Нур-Султан. Основные строительные работы будут завершены к концу этого года, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

На втором этапе предусмотрено дотянуть газовую магистраль от Нур-Султана до Кокшетау, на третьем – до Петропавловска. Завершающий этап предусматривает строительство компрессорных станций «Жезказган» и «Темиртау». Протяженность газопровода составит 1061,3 км.

Остались вопросы?

Задать вопрос